Ferme, actuellement maison, 4 rue de Cassinelle

Parties constituantes non étudiéescour, puits, étable, grange, toit à porcs
Adresse : 4 rue de
Cassinelle

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. La partie basse du logis a été construite en 1850, selon le cadastre, pour le compte de Jean-Baptiste Mercier. La partie haute, plus récente, a probablement été ajoutée à la fin du XIXe siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Dates1850, daté par source

Cette ancienne ferme se compose d'un logis, perpendiculaire à la voie, de dépendances (grange, étable) dans son prolongement ou en appentis à l'arrière, et d'autres (toit à porcs) dans la cour. Le logis comprend deux partie. La plus ancienne (1850) est aussi la plus basse. Elle est constituée d'un simple rez-de-chaussée avec un grenier. Sa façade est couronnée par une génoise. Elle présente deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée. La seconde partie du logis, à un étage (fin du XIXe siècle), est ornée quant à elle d'une corniche et d'appuis saillants. Elle compte deux travées d'ouvertures.

Étagesrez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré
TypologiesFerme à bâtiments séparés, Dépendances en appentis à l'arrière, 2/3, 4/5