Ferme, actuellement maison, 3 rue des Rivaux

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, fournil, buanderie, grange, étable, hangar agricole
Lieu-dit : Rivaux (les)
des Rivaux

Cette ancienne ferme constituait l'habitation liée à un moulin à vent, appelé le moulin Rouge, qui s'élevait alors au sud-est, comme le montre le plan cadastral de 1836. L'ensemble a dû être construit au début du 19e siècle, en tout cas après la Révolution et la fin du monopole seigneurial sur la meunerie à Vix. Le moulin et la maison appartiennent en 1836 à André Prouzeau (1782-1852), notable et maire de la commune, qui possède un autre moulin situé au sud (actuellement 8 rue du Pont aux chèvres). Cette même année 1836, André Prouzeau donne le moulin à son neveu, Benjamin Mion (1815-1887), meunier, à l'occasion de son mariage avec Anne-Marie Moinet. En 1861, Benjamin Mion afferme le moulin, appelé "moulin à Miture", à Alexis Pellerin, pour neuf ans. Après la mort de Benjamin Mion, le moulin est démoli en 1896. Au milieu du 20e siècle, la ferme appartient à Baptiste Mercier (1893-1987) et son épouse, Marie-Louise Chabirand (1900-1989).

Cette ancienne ferme comprend un logis, perpendiculaire à la voie, et des dépendances (grange, étable, hangar) dans son prolongement. S'y ajoutait un fournil-buanderie, dans la cour au sud-est. La façade du logis présente deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée.

TypologiesFerme de plan allongé, 2/3