Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ferme, actuellement maison, 13, hameau de Sables

Dossier IA72001514 inclus dans Village de Sables réalisé en 2011

Fiche

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, cour, jardin
Dénominationsferme
Aire d'étude et cantonCommunauté de communes Maine 301 - Bonnétable
AdresseCommune : Briosne-lès-Sables
Adresse : Hameau de Sables, 13
Cadastre : 1835 SABLES SU 169 ; PCI 010 C 126

Le jardin jouxtant le cimetière, appartenant en 1817 à Louis Fouet, marchand, pourrait être celui de l'édifice appartenant en 1835 à la veuve d'un Louis Fouet, et composé d'une cour bordée au fond du logis, à droite de la grange-étable, à gauche d'un 3e bâtiment, d'un édicule près de l'entrée de la cour, et d'un jardin derrière le logis. Après 1835 le bâtiment de gauche est remanié ou reconstruit jusqu'à former une aile en retour du logis, la grange-étable est remaniée, l'édicule est détruit. Synthèse Le logis est construit au XVIIIe siècle, peut-être dans la 2e moitié pour Louis Fouet ou sa famille. L'aile en retour, sans doute une ancienne partie agricole, est très remaniée. La grange-étable, construite en deux campagnes, a été remaniée dans la 2e moitié du XIXe siècle (étable).

Période(s)Principale : 18e siècle
Principale : 19e siècle

L'édifice jouxte le cimetière de Sables. Il est composé d'une cour, bordée au fond et à gauche par le logis de plan en L et à droite par la grange-étable, et d'un jardin à l'arrière du logis. Ce dernier, en rez-de-chaussée, est en maçonnerie enduite. L'aile en retour est très remaniée. Le corps principal est un logis long, formé par deux logis courts qui ne se distinguent que par le couvrement des baies à chambranles en pierre de taille : plate-bande (linteau ?) à gauche, arc segmentaire à droite (piédroits de la porte remaniée en briques). Le toit est à croupes. Les deux pièces du logis court gauche sont chauffées par deux cheminées en pierre calcaire adossées à un conduit commun. Leurs hottes sont ornées de panneaux encadrés de moulures chantournées. La cheminée de la pièce gauche semble un réemploi (trémie plus large que le coffre), venant peut-être du logis court de droite, dont les intérieurs sont remaniés. La grange-étable (écurie ?), à comble à surcroît à usage de fenil au-dessus de l'étable, est construite en maçonnerie de moellons sans chaîne en pierre de taille et couverte d'un toit à longs-pans.

Murscalcaire
enduit
moellon sans chaîne en pierre de taille
Toittuile plate
Plansplan régulier en L
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Couverturestoit à longs pans
croupe
Typologiesferme à cour régulière, logis long
États conservationsbon état
Statut de la propriétépropriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Sarthe. 2 O 265/6. Sables. Bâtiments communaux. Eglise : réparations, restauration - avec plan de 1872 (1825-1923).

  • AD Sarthe. 3 P 267/4. Etat de section de la commune de Sables. 1837.

Documents figurés
  • AD Sarthe. PC\267\2. Plan cadastral de la commune de Sables. Section unique. 1835.

(c) Région Pays de la Loire - Inventaire général ; (c) Pays du Perche sarthois - Hardy Julien