Ferme, actuellement maison, 12 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 12 rue Georges-Clemenceau
    logement, cour, jardin, clôture, grange, étable, puits

Cet ensemble occupe l'emplacement de plusieurs habitations différentes mentionnées avec leurs dépendances sur le plan cadastral de 1836. Le tout a depuis été réunifié.

La partie ouest semble avoir été construite pour partie au 18e siècle, comme le laisse penser la forme de plusieurs de ses ouvertures (linteaux en arc délardé, porte basse). Le bâtiment apparaît sur le plan cadastral de 1836 et appartient à cette date à René Caillaud (1800-1859), garde-champêtre, marié à Anne Planchais. Mais Le bâtiment est alors flanqué d'une aile en retour d'équerre, avançant vers la rue et prenant naissance à la place de la dépendance à gauche du logis. Cette aile abritait deux petites habitations. La dépendance a dû être reconstruite après la disparition de cette aile, sans doute dès le milieu du 19e siècle.

Le logis du 18e siècle a dû être abandonné lors de la construction d'un nouveau logis, plus grand et confortable, à l'est de l'ensemble. Cette habitation à un étage a été construite en 1907, selon le cadastre, pour le compte de Jean Boiziot, douanier, époux de Prudence Loriou.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1907, daté par source

L'ensemble est situé en retrait par rapport à la voie, derrière une cour et un jardin délimités par un mur de clôture. Ses deux parties présentent des caractéristiques bien différentes, liées à leurs deux époques de construction.

L'ancien logis de droite (18e siècle) et la dépendance qui le prolonge sont construits sous un même toit. Un puits est accolé contre le bâtiment. La façade du logis présente une travée d'ouvertures, avec linteaux en arc délardé, et deux baies au rez-de-chaussée, comprenant la porte basse. A l'intérieur se trouve une cheminée à corbeaux en pierre.

Le logis situé à l'est (daté de 1907) est, quant à lui, un bâtiment à un étage, dont la façade, soulignée par un solin, présente deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée. Les appuis des ouvertures sont saillants.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Ferme bloc en longueur ; 1/2