Ferme, actuellement maison ; 11 place Joseph-Herbert

• Lieu-dit Bourg (le)
  • Adresse 11 place Joseph-Herbert
    cour, grange, étable, fenil

Le plan cadastral de 1835 montre l'absence de construction à l'emplacement du logis actuel, alors qu'un bâtiment existe bien là où se dressent les dépendances, à l'est. Il s'agit alors d'une maison appartenant à Louis Béchaud, cordier à Marans. Les bâtiments actuels ont dû être construits en 1844-1845, date d'une nouvelle construction indiquée ici par le cadastre, pour le compte de Hilaire Raison (1795-1868), cultivateur, époux de Marie Raison.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette ancienne ferme, située au coeur du bourg, comprend un logis, en alignement sur la voie, et des dépendances dans son prolongement, à l'est. La cour, postérieure, est accessible par un passage couvert qui traverse les dépendances. Celles-ci comprenaient probablement une grange-étable et, à l'étage, un fenil. Le logis présente en façade trois travées d'ouvertures, réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les appuis des baies sont saillants. La façade est par ailleurs soulignée par un solin.

rez-de-chaussée, étage en surcroît
    Ferme de plan allongé ; 3