Ferme, actuellement maison, 1 rue Derrière-les-Champs

Parties constituantes non étudiéescour, grange, étable
Derrière-les-Champs

Une ferme, divisée en plusieurs propriétés, apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. Ces différents logements et dépendances appartiennent à François Mercier, François Guilbot époux de Marie Mercier, et Alexis Mercier. La ferme est reconstruite en 1885 pour le compte d'André Plaire. Son architecture est représentative de cette époque.

Dates1885, daté par source

Cette ancienne ferme comprenait un logis et des dépendances dans son prolongement à droite et en appentis à l'arrière. Le tout, réuni sous un même toit, est perpendiculaire à la voie. La façade du logis est marquée par un solin, un bandeau et une corniche. Les trois travées d'ouvertures sont réparties symétriquement autour de la porte centrale. Chaque ouverture possède un encadrement saillant, un appui mouluré et un linteau en arc segmentaire en chapeau de gendarme.

TypologiesFerme bloc en longueur ; Dépendances en appentis à l'arrière ; 3