Ferme, actuellement maison, 1 rue de Cassinelle

• Adresse 1 rue de Cassinelle
    cour, jardin, dépendance, grange, étable

Deux bâtiments déjà placés dans le prolongement l'un de l'autre apparaissent à cet endroit sur le plan cadastral de 1836. Côté rue, une dépendance appartient à André Pageaud époux Malécot ; à côté, au sud, une maison est partagée entre Louis et Jeanne Simonneau. La maison est transformée en 1863 en dépendance, laquelle semble avoir été remaniée à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe. Quant à l'ancienne dépendance côté rue, elle fait place à une nouvelle maison en 1861, agrandie en 1863, le tout pour le compte de Jean Brouard. Il la vend en 1913 à Augustin Renoux époux Clavurier. La maison actuelle a pu être construite à sa place dans l'entre-deux-guerres, pour le compte de Paul Renoux (1896-1987) (fils des précédents) et son épouse, Ernestine Jourdain (1900-1956). Le recensement de 1926 est le premier à les mentionner ici, et le cadastre précise que Paul Renoux devient propriétaire des lieux en 1938.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis, côté rue, et une grange-étable (ancienne habitation) dans son prolongement, ainsi que d'autres petites dépendances à proximité. La grange-étable est reconnaissable à ses ouvertures à encadrement en brique et linteau en arc segmentaire. Le logis, perpendiculaire à la voie, est précédé d'un petit jardin délimité par un muret de clôture. Le logis est couvert d'un haut toit en tuile mécanique, souligné par une corniche et orné sur les murs pignons de bordures de rives. La façade présente trois travées d'ouvertures réparties symétriquement autour de la porte centrale. Les encadrements sont saillants et les appuis des fenêtres sont moulurés.

Ferme de plan allongé ; 3