Ferme, actuellement écart - la Petite-Lande, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Petite-Lande
    étable, grange, puits

La partie principale du logis date sans doute du XVIe siècle. Elle a été construite en deux campagnes. La fenêtre droite a été agrandie au XIXe siècle, la fenêtre gauche dans les années 1930 ou 1950. La première extension est est antérieure à 1842. Elle a été remaniée dans les années 1980. La seconde date des années 1930. L'appentis ouest a été remanié au XIXe siècle. L'étable-grange a remplacé vraisembablement à la fin du XIXe siècle un bâtiment agricole qui se trouvait un peu plus à l'est. La partie ouest est un peu postérieure à la partie est. Elle a été transformée en habitation dans les années 1980 ou 1990.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'ancienne ferme de la Petite-Lande est constituée de deux bâtiments situés au nord du chemin rural qui s'élargissait pour former une cour. Leurs façades sont au sud. Le corps principal du logis a une toiture aux versants très pentus dont les ardoises ont remplacé des tuiles plates. Sa partie est est construite en moellons de calcaire marbrier. Elle abritait la pièce à cheminée. Sa partie ouest est en moellons de grès. Elle correspondait à la chambre. Les portes sont à linteaux de bois, la fenêtre gauche a été encadrée de parpaings de béton. La pièce ajoutée à l'est est couverte de tuiles plates. Sa façade a été récemment enduite de crépi et percée d'une fenêtre à linteau. Le petit corps à deux pans (toit à porcs ?) qui s'adosse au logis à l'est est couvert de tuiles mécaniques. L'ancienne étable-grange dispose d'une toiture dont la couverture a été refaite au moyen d'ardoises en fibrociment. Elle possède un comble à haut surcroît. Sa partie est a conservé ses ouvertures à encadrements de briques. Un puits voûté se trouve au sud du chemin entre les deux bâtiments. La Petite-Lande appartient au type IIA des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile plate, ardoise, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique
    propriété privée

Exemple rare à Saint-Jean de logis de ferme dont le volume est datable du 16e siècle. L'habitation et l'étable étaient déjà séparées au milieu du 19e siècle.Seule l'étable a été reconstruite au 19e siècle.