Ferme, actuellement écart - la Gélinière, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit la Gélinière
    étable à vaches, étable à chevaux, toit à porcs, cellier

Au début du XVIIe siècle, la Gélinière faisait partie de la seigneurie de Thorigné. Propriété des Chartreux du parc au début du XVIIIe siècle, elle a été cédée en 1725 à René-françois de Biars. Elle figure sur la carte de Cassini. L'ancien logis-étable a sans doute été construit au XVe siècle avec une ossature en bois, puis reconstruit en pierre au XVIe siècle ou au XVIIe siècle et remanié au XIXe siècle (charpente) et au XXe siècle (ouvertures). Le logis moderne a été édifié en 1921 (date portée sur une ardoise et confirmée par les matrices cadastrales). L'étable-grange était antérieure à 1842. La plus grande partie du bâtiment a été démolie à la fin des années 1990. Seule sa partie est subsiste.

• Principale : Fin du Moyen Age , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 19e siècle
    • 1921, porte la date

L'ancienne ferme de la Gélinière est composée de trois bâtiments maçonnés, construits en moellons de grès. L'ancien logis-étable a une toiture d'ardoise. Il est actuellement composé de deux pièces. Une seule au nord était dotée d'une cheminée. Deux poteaux de bois, visibles à l'intérieur du bâtiment, sont pris dans la maçonnerie de la façade principale à l'est. Celle-ci est percée de deux fenêtres et d'une porte encadrées de briques et surmontées de linteaux de bois. Le logis moderne est également couvert d'ardoises. Il comprend trois pièces : une cuisine, une grande salle et une chambre (sans cheminée). Il est doté à l'arrière d'un appentis servant de cave. Ses ouvertures, dont une porte transformée en fenêtre, sont entourées de briques. Sa façade principale est tournée vers l'est. L'étable-grange, à comble à bas surcroît, était en partie couverte d'ardoises et en partie de tuiles plates. Son pignon ouest était surmonté d'une croupe. Ses portes étaient en moellon et à linteau de bois. L'étable à vaches, située dans la partie ouest, a été détruite. La partie subsistante servait d'étable à chevaux. C'est aujourd'hui un garage. Son corps en appentis, appuyé contre le pignon est, abritait un toit à porcs. Le Gélinière appartient au type IIC des fermes.

ardoise, tuile plate