Ferme, 95 rue Georges-Clemenceau

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, clôture, écurie, étable, hangar agricole
Lieu-dit : Clouzy (le)
Georges-Clemenceau

Cette ferme, encore en activité de nos jours, apparaît sur le plan cadastral de 1836. On y observe déjà une construction de plan rectangulaire, perpendiculaire à la voie et qui appartient à cette date à Louis Mion, cultivateur, époux de Marie-Rose Audineau. L'ensemble est en grande partie reconstruit en 1855, selon le cadastre, pour le compte de Jean-Baptiste Moinard, cultivateur, époux de Françoise Guérin (1809-1862). Récemment restauré, le bâtiment a été légèrement surélevé.

Dates1855, daté par source

Cette ferme est un exemple du type bloc en longueur, regroupant sous un même toit le logis et les dépendances qui le prolonge. Perpendiculaire à la voie (malgré un léger retrait), le bâtiment ouvre au sud-est sur un jardin que délimite un muret. Une vue aérienne vers 1950 montre que la façade du logis présentait alors deux travées d'ouvertures et trois baies au rez-de-chaussée. A droite, d'autres baies éclairaient les dépendances, dont une grange-étable ouvrant par une large porte charretière, en partie conservée de nos jours.

Étagesrez-de-chaussée, étage en surcroît
TypologiesFerme bloc en longueur ; 2/3