Exposition

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice l'exposition est fixée sur le mur nord du chœur

L'exposition provient très probablement de l'ancien tabernacle du maître-autel de l'église, disparu. Elle date du milieu du XVIIIe siècle.

• Lieu d'exécution
    Commune : Pays de la Loire
    Édifice ou site : 72

L'exposition en bois de forme rectangulaire verticale est constituée de trois planches jointes verticalement. Elle est décorée de bas-reliefs dorés. Certaines lacunes laissent apparaître une préparation blanche.

menuiserie, sculpture
    • élévation, droit
    • bois, doré, décor en bas-relief, décor dans la masse
    • pr : 11
    • symbole: agneau, livre, sceau
    • ornement: ange, coquille, à baguettes
    • ornement végétal: à fleur, à feuille d'acanthe, à enroulement, à coquille
  • Précision représentations

La partie centrale de l'exposition représente l´Agneau mystique couché sur un livre à sept sceaux, entouré de rayons, le tout inscrit dans un fin cadre chantourné et surmonté d'une coquille et d'une tête d'ange. Sous l´Agneau sont représentés des enroulements d´acanthe stylisés. Le cadre extérieur est décoré de baguettes, têtes d'anges et bouquets de fleurs. La partie supérieure est ornée de deux enroulements de feuilles d'acanthe surmontés d´un élément couronné d'une pomme de pin.

• élément
    • altération optique de la surface
    • œuvre brûlée
  • Précision état de conservation

Il s´agit d´un élément d'un tabernacle disparu. La dorure est très lacunaire. Les traces de la préparation blanche sont apparentes. La planche centrale a été fondue sur toute la hauteur. Les joints sont apparents. Présence des traces de brûlures.

inscrit au titre objet, 1982/06/22