Dénominationsexposition
Adresse : place du 11-novembre-1918
Emplacement dans l'édificel'exposition est fixée sur le mur nord du chœur

L'exposition provient très probablement de l'ancien tabernacle du maître-autel de l'église, disparu. Elle date du milieu du XVIIIe siècle.

Édifice ou site : 72

L'exposition en bois de forme rectangulaire verticale est constituée de trois planches jointes verticalement. Elle est décorée de bas-reliefs dorés. Certaines lacunes laissent apparaître une préparation blanche.

Catégoriesmenuiserie, sculpture
Structuresélévation, droit
Matériauxbois, doré, décor en bas-relief, décor dans la masse
Iconographiessymbole: agneau, livre, sceau
ornement: ange, coquille, à baguettes
ornement végétal: à fleur, à feuille d'acanthe, à enroulement, à coquille
Précision représentations

La partie centrale de l'exposition représente l´Agneau mystique couché sur un livre à sept sceaux, entouré de rayons, le tout inscrit dans un fin cadre chantourné et surmonté d'une coquille et d'une tête d'ange. Sous l´Agneau sont représentés des enroulements d´acanthe stylisés. Le cadre extérieur est décoré de baguettes, têtes d'anges et bouquets de fleurs. La partie supérieure est ornée de deux enroulements de feuilles d'acanthe surmontés d´un élément couronné d'une pomme de pin.

élément
altération optique de la surface
œuvre brûlée
Précision état de conservation

Il s´agit d´un élément d'un tabernacle disparu. La dorure est très lacunaire. Les traces de la préparation blanche sont apparentes. La planche centrale a été fondue sur toute la hauteur. Les joints sont apparents. Présence des traces de brûlures.