Epicerie, café, actuellement maison ; la Folie, 49 rue des Faïenciers

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit la Folie
  • Adresse 49 rue des Faïenciers
    magasin de commerce, café, maison
    cour

Aucune construction ne figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1834. Parmi les nombreuses maisons édifiées dans ce quartier et le long de la rue des Faïenciers à partir des années 1880, la maison aurait été construite en deux étapes : d'abord la partie nord, puis la partie sud. Détenue par la famille Cardin, la maison est vendue par celle-ci dans l'Entre-deux-guerres à Camille Vrignaud (1897-1971). Il tient une épicerie dans la partie nord de la maison ainsi qu'un café dans la partie sud. Cultivateur, éleveur, il est négociant en ail, en melons, en pissenlits et en bois (qu'il fournit notamment aux boucholeurs de Charron).

Dans la partie sud de la maison, ancien café, se trouve un décor peint signé "A. Mercier 1938". André Mercier (1907-1998), peintre en bâtiment, né à Vix, marié à Albertine Olivier, était un des voisins de Camille Vrignaud, comme en témoigne le recensement de 1936. Le peintre avait prévu de décorer l'ensemble des murs du café de cette façon, mais la guerre de 1939-1945 a mis fin au projet, tandis que sous l'Occupation, le café était réquisitionné par les troupes allemandes. Vers 1983, André Mercier est revenu en visite sur les lieux et a fait quelques retouches sur le tableau, rehaussant notamment le titre (en omettant toutefois le "s" à la fin du mot "souvin"). Il est décédé à L'Île-d'Elle en 1998.

La maison est située en retrait par rapport à la voie, avec une cour à l'arrière adossée au coteau. Sur la droite, il existait autrefois un passage communal permettant d'aller et venir entre le haut et le bas du coteau.

La maison est constituée de deux corps de bâtiments, l'un au nord (ancienne épicerie) plus haut que l'autre (ancien café), mais tous deux à un étage. Les quatre travées d'ouvertures présentent des encadrements saillants.

Le décor peint situé à l'intérieur de la partie sud du café est intitulé "T'en Souvin-Tu" ("T'en souviens-tu ?"). Il s'agirait d'une copie d'une carte postale ou d'une image de l'almanach des postes. Inscrit dans un cadre rectangulaire avec fronton en arc segmentaire, il représente un couple âgé, attablé comme au petit-déjeuner, dans un intérieur meublé d'un lit et d'une armoire.

Maison attenante ; 4
    • homme, femme, meuble