Ensemble des autels latéraux et retables de la Vierge et de saint Joseph

Dénominationsautel, retable, tabernacle
Appellationsde la Vierge, de saint Joseph
Emplacement dans l'édificebras nord et sud du transept
mur oriental

Ensemble de deux retables architecturés du XVIIe siècle, de type lavallois mais d'auteur inconnu, rendus hétérogènes par le remplacement des autels, tableaux et statues dans le deuxième quart du XIXe siècle à l'occasion de la restauration effectuée par le sculpteur Granneau, de Nantes. Les clôtures d'autel en ferronnerie datent de la même campagne, ainsi que les statues de Grootaers. En 1860, l'abaissement du niveau du sol des chapelles nécessite de prolonger les stylobates en calcaire et marbre, d'où une certaine dysharmonie des proportions.

Dates1848

Retable à un corps central flanqué de deux ailes latérales. Le niveau principal repose sur un soubassement élevé. Le corps central est surmonté d'un second niveau abritant une niche semblable aux travées latérales du premier niveau, et comme elles couronnée d'un fronton brisé. Les ailes latérales sont en outre surmontées d'édicules à frontons triangulaires. La polychromie alternée des colonnes, peintes en faux-marbre noir et rouge, et la sculpture ornementale de guirlandes de fruits, paniers à fruits, frises de rinceaux, chapiteaux corinthiens et angelots rampants au fronton complètent le type lavallois du retable, structurés pour un tableau d'autel carré et trois statues. Des autels de marbre en tombeau galbé, avec tabernacle et double gradin, ont été adaptés postérieurement aux retables.

Matériauxmarbre veiné, rouge taillé, poli
marbre uni, blanc, noir taillé, poli, décor en bas-relief, décor rapporté, peint, faux marbre
bronze, fondu, doré
calcaire, blanc taillé
Précision dimensions

h = 1000 ; la = 630 ; Dimensions des autels : h = 98, la = 230 ; tabernacle : h = 68, la = 65, pr = 55.

Iconographiesornementation, fruit, à chute ordre corinthien, à rinceau, angelot, à guirlande, palme, panier
ornementation, chiffre, à feuillage, à volute, fleur de lys, draperie, triangle à coquille, à cartouche
figure biblique, Immaculée Conception, saint Jean l'Evangéliste
scène, présentation saint Joseph