Tableau : Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame du Rosaire

• Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice bras nord du transept
    tableau
    • Vierge à l'Enfant dite Notre-Dame du Rosaire
    Notre-Dame du Rosaire

Le tableau de l'autel de la Vierge a été remplacé lors de la restauration des retables par cette œuvre d'un peintre inconnu, probablement régional. La figure de la Vierge appartient à un type que l'on retrouve fréquemment sur les bannières de l'époque, mais la présence des quinze mystères du rosaire envoie à une iconographie propre au XVIIe siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Représentation en pied de la Vierge à l'Enfant sur un fond de nuée lumineuse, entourée de quinze médaillons en grisaille dédiés aux quinze mystères du rosaire. La Vierge, debout sur un terre-plein, tient l'Enfant dans la main gauche, et l'Enfant tient le chapelet dans la main droite. Le costume et les sandales de la Vierge évoquent l'Antiquité, l'enfant est presque nu. Seule les médaillons circulaires des scènes du rosaire, disposés en couronne autour du groupe et reliés entre eux par les grains d'un vaste chapelet, occupent le reste de la surface du tableau. Le cadre de ce tableau est en bois, mouluré et doré.

peinture
    • surface, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

Ouverture cadre : h = 250 ; la = 200. Dimensions du tableau, h = 90 ; la = 70.

• figure biblique, Vierge à l'Enfant, nuée, effet de lumière
    • scène biblique, rosaire cycle narratif
    • scène biblique, en médaillon Vierge, enfance du Christ, Passion, Résurrection du Christ, Ascension, Pentecôte
    classé au titre immeuble, 1840