Ensemble de 8 verrières décoratives (baies 1 à 8) - Chapelle Notre-Dame-du-Bon-Secours, dite du Pavement, Craon, Chapelle Notre-Dame-du-Bon-Secours, dite du Pavement - 57 rue du Docteur-Simon-Faligant, Craon

• Commune Craon
  • Adresse 57 rue du Docteur-Simon-Faligant
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 à 8: situées dans la nef et dans le chœur.

Les verrières de la chapelle du Pavement ont été exécutées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1924. D'après le registre de caisse, elles ont été payées 1500 francs en juillet 1925.

Chacune des verrières est couverte d'un arc brisé et est dotée de 2 ou 3 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre

• ornement à forme végétale: rose, fleur, feuille, quatre-feuilles, rinceau
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les baies sont dotées d'une bordure ornée de roses. Elle sont décorées de motifs végétaux traités en grisaille : feuilles, feuilles de vigne et marguerites sur les verrières du chœur, rinceaux et quatre-feuilles sur celles de la nef. Ces motifs s'insèrent dans un réseau géométrique de quadrilobes dans le choeur et de losanges dans la nef.

• Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. ALLEAUME / LAVAL 1924" (baie 1), "A. ALLEAUME - LAVAL" (baie 7).