Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 7 verrières figurées : Pietà, Mort de Saint Joseph, Sainte Thérèse et l'Enfant Jésus, Sainte Thérèse de l'Enfant Jésus dans le ciel, Trinité, Vierge du Rosaire et Saint Dominique et Vierge à la médaille miraculeuse (baies 0 à 6), basilique Notre-Dame d'Avesnières, place d'Avesnières, Laval, Prieuré de bénédictines, puis église paroissiale Notre-Dame, actuellement basilique Notre-Dame d'Avesnières, place d'Avesnières, Laval

• Adresse place d' Avesnières
  • Cadastre 1808 C1 87,88, 90, 91, 92, 93  ; 1973 B7 3, 5, 364, 365, 366, 373, 398, 399
  • Emplacement dans l'édifice baies 0 à 6
    • Pietà
    • Mort de Saint Joseph
    • Sainte Thérèse et l'Enfant Jésus
    • Sainte Thérèse de l'Enfant Jésus dans le ciel
    • Trinité
    • Vierge du Rosaire et Saint Dominique
    • Vierge à la médaille miraculeuse

Ensemble de sept verrières dessinées et réalisées entre 1920 et 1928 par Auguste Alleaume. Les sommes suivantes apparaissent dans le livre de caisse du peintre-verrier : 1 100 francs en 1920 et 3 000 francs en 1928. Les vitraux ont été soufflés lors du bombardement du pont d'Avesnières le 6 août 1944.

Ces verrières occupaient les fenêtres en plein-cintre des chapelles du chœur. Seules trois d'entre elles, celles représentant sainte Thérèse et l'Enfant Jésus, la Trinité et sainte Thérèse de l'Enfant Jésus au ciel, sont documentées par des maquettes. Les autres sont seulement mentionnées dans le registre de production du peintre-verrier.

• baie libre, 7, cintré
    • verre transparent, coloré
    • verre, peint
    • plomb, réseau
  • Précision dimensions

Dimensions du vitrail de la Vierge de Pitié (d'après le registre de production) ; dimensions du vitrail de la Mort de saint Joseph (d'après le registre de production) : h = 105, la = 36 ; dimensions du vitrail de sainte Thérèse et l'Enfant Jésus (d'après le registre de production) : h = 75, la = 42 ; dimensions du vitrail de sainte Thérèse et l'Enfant Jésus dans le ciel (d'après le registre de production) : h = 75, la = 42 ; dimensions du vitrail de la Trinité (d'après le registre de production) : h = 98, la = 48 ; dimensions du vitrail de de la Vierge du rosaire et saint Dominique (d'après le registre de production) : h = 97, la = 38 ; dimensions du vitrail de la Vierge à la médaille miraculeuse (d'après le registre de production) : idem.

• sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, enfant agenouillée, Jésus
    • Trinité, assis, nuée, Dieu le Père Christ
    • sainte Thérèse de l'Enfant Jésus, croix, roses, anges agenouillée
  • Précision représentations

Sur l'un des deux vitraux qui lui étaient dédiée, sainte Thérèse, en robe de carmélite, est représentée agenouillée devant l'Enfant Jésus qui lui caresse le visage. Tous les deux sont placés dans une mandorle entourée de chrysanthèmes et de lys de jardin. Sur le deuxième vitrail, la sainte qui tient un crucifix, est figurée au ciel faisant tomber une pluie de roses sur la terre. Elle est accompagnée de deux anges dont l'un est en prière. Là aussi, les personnages occupent une mandorle. La troisième verrière est consacrée à la Trinité et montre le Père, un globe dans la main gauche, et le Fils, assis sur une nuée, avec la colombe du Saint-Esprit au-dessus d'eux. Pour ce vitrail la mention "genre XII" apparaît dans le registre de production d'Alleaume. La verrière de la Vierge à la médaille miraculeuse était consacrée à l'apparition de la Vierge Marie à Catherine Labouré en 1830.

• œuvre détruite

Les verrières ont certainement été soufflées lors du bombardement du pont d'Avesnières en 1944.