; ;

Ensemble de 7 verrières décoratives (baies 1 à 4, 6, 8 et 10) - Église paroissiale Saint-Éloi, Colombiers-du-Plessis, Église paroissiale Saint-Éloi - place de l'église, Colombiers-du-Plessis

• Commune Colombiers-du-Plessis
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 à 4 ; 6 ; 8 et 10. 4 sont situées dans le chœur et dans les 2 chapelles ouvrant sur le chœur ; les 3 autres dans les chapelles ouvrant sur la nef au nord.

La baie 1, signée, et les baies 3 et 10, mentionnées dans le répertoire de dessins de l'atelier lavallois, peuvent être attribuées avec certitude à Auguste Alleaume. L'attribution au peintre-verrier lavallois est plus incertaine pour les baies 2, 4, 6 et 8 (tandis que les baies 5, 7 et 9 ont été exécutées par l'angevin Maurice Bordereau en 1938). Le registre de caisse permet de dater les réalisations d'Alleaume à Colombiers-du-Plessis de 1897-1898 et de 1913 : 615 francs sont reçus en 3 paiements entre février 1897 et décembre 1899 et 800 francs en 2 paiements en 1913.

Les baies sont constituées de 2 lancettes à arc brisé ou à lobe, surmontées d'un oculus. Les lancettes sont dotées d'une vitrerie géométrique et les oculi de vitraux rehaussés de grisaille.

• lancette, 2
    • oculus de réseau
    • verre transparent, grisaille sur verre

• colombe: coupe
    • I.H.S.
    • rayon
    • M.A.
    • lys
    • étoile
    • agneau: livre: sceau
    • phylactère
    • bras: stigmates
    • rose
    • couronne
    • Saint-Esprit
  • Précision représentations

Les lancettes sont bordées d'un cerne rouge, bleu ou marron et dotées de motifs géométriques : bornes colorées dans la masse définissant des motifs de croix (baies 1, 2 et 4), verres colorés pentagonaux définissant des motifs de fleurs (baie 3), losanges colorés ou incolores (baie 6 et 10), bandes à losanges alternant avec des bandes à rectangles (baie 8). L'oculus de la baie 1 représente 2 colombes buvant dans une coupe, celui de la baie 2 porte les lettres IHS cernées de rayons, celui de la baie 3 un M entouré des lettres ARIA et de fleurs de lys, avec en bordure des étoiles, celui de la baie 4 l'agneau sur le livre au 7 sceaux surmonté d'un phylactère, celui de la baie 6 2 bras entrecroisés dont l'un porte des stigmates, avec à l'arrière-plan une croix et autour des roses, celui de la baie 8 des lys et une couronne, avec autour des étoiles, et celui de la baie 10 la colombe du saint Esprit.

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : "A. ALLEAUME P. VERR" (baie 1) ; inscriptions : "M A R I A" (baie 3), "ECCE AGNUS DEI" (baie 4).