Ensemble de 6 verrières figurées décoratives : Christ bénissant, Vierge à l'Enfant (baies 211, 212, 105 à 108)

• Adresse rue du Pavé
  • Emplacement dans l'édifice Baie 211, 212, 105 à 108: roses et baies du triforium des murs nord et sud du transept.

Les verrières des murs nord et sud du transept ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été posées, de même que celles du chœur, en octobre 1904 - année d'achèvement de la reconstruction de l'église. L'ensemble a été payé 6600 francs en 3 fois, en octobre 1904, juin 1905 et octobre 1905.

Chacune des deux roses est divisée en un jour central circulaire, douze lobes et douze écoinçons. Elles est bordée en partie inférieure de deux autres écoinçons. Au-dessous, le triforium est divisé en deux baies qui comprennent chacune trois lancettes à arc brisé.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• Christ bénissant
    • Vierge à l'Enfant
    • cœur sacré de Jésus
    • phénix
    • rose
    • lys
    • ange: encensoir
    • écureuil
    • noisetier
    • ornement à forme végétale: rinceau
    • ornement à forme architecturale
  • Précision représentations

Les roses présentent en leur centre les figures en buste du Christ bénisant (verrière 211) et de la Vierge à l'Enfant (verrière 212). Ceux-ci sont entourés de motifs symboliques accompagnés d'ornements à forme végétale et architecturale : phénix, cœur sacré de Jésus, pampre sur la baie 211, bouquets de lys et de roses sur la baie 212. Chacune des baies des triforiums comporte dans la lancette centrale un ange - tenant un encensoir sur les baies 106 et 108 -, et sur les lancettes latérales un décor de rinceaux. A la base des verrières 105 et 107, deux écureuils, se tenant devant un noisetier, tiennent un bandeau sur lequel est inscrit un verset du Gloria.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "A. A. ALLEAUME / LAVAL" (baies 105 et 107) ; inscriptions : "GLORIA IN EXCELSIS DEO" (baie 105), "PAX HOMINIBUS BONAE VOLUNTATIS" (baie 107).