Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

Ensemble de 6 verrières décoratives (baies 5 à 10) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Bais, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - place de l'Ancien-Marché, Bais

• Commune Bais
  • Adresse place de l' Ancien-Marché
  • Emplacement dans l'édifice Baies 5 à 10: situées dans la nef.

Ni datées, ni signées, les verrières décoratives en grisaille de la nef peuvent être attribuées à Auguste Alleaume par rapprochement avec celles des chapelles formant transept et en raison d'une mention s'y rapportant sans doute dans le répertoire des dessins de l'atelier. La mention dans le registre de caisse d'un paiement de 1310 francs en février 1898 pour "les grisailles de Bais" permet de penser qu'elles ont été réalisées en même temps que les deux autres, en 1897.

Les 5 baies en plein cintre sont chacune dotées de 3 barlotières, 7 vergettes horizontales et 1 vergette verticale. La baie 6 est constituée de 2 lancettes surmontées d'un trilobe.

• lancette, 2
    • jour de réseau
    • verre transparent, grisaille sur verre
    • ornement à forme végétale
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Chacune des baies en plein cintre présente trois cercles superposés délimitant un décor de feuilles stylisées.

inscrit au titre immeuble, 1989/04/24