Ensemble de 6 verrières décoratives (baies 3 à 8) - Église paroissiale Saint-Nicolas, Trans, Église paroissiale Saint-Nicolas - rue des Alpes-Mancelles, Trans

• Commune Trans
  • Adresse rue des Alpes-Mancelles
  • Emplacement dans l'édifice Baies 3 à 8. Les baies 3 et 4 sont situées dans le transept, les baies 5 à 8 dans la nef.

Les verrières ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1913. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été payées 800 francs en mai 1913.

Les baies sont rectangulaires. Chacune est dotée de 2 barlotières et de 5 ou 6 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre

• ornement à forme végétale: trèfle, feuille
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Une fausse baie en plein cintre à large bordure s'inscrit dans le cadre rectangulaire des baies 3, 4, 7 et 8. Sur les verrière 3 et 4, elle est ornée principalement de cercles et de quadrilobes dans lesquels prennent place des trèfles ; sur les verrières 7 et 8 d'un réseau de losanges sur lequel se déploient des feuilles stylisées. Les verrières 5 et 6 sont ornées de séries d'arcs brisés dans lesquels s'inscrivent des trilobes, des feuilles stylisées et des croix.

• Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "Anno Domini 1913", "A.A. Alleaume. Laval" (baie 3), "A. A. Alleaume Ptre Verrier. Laval", "Anno Domini 1913" (baie 4), "A. A. Alleaume Ptre Verrier. Laval" (baie 5, 6 et 8), "A. Alleaume . Laval" (baie 7).

Des barreaux en fer forgé sont scellés dans l'encadrement des baies.