Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

Ensemble de 6 verrières décoratives (baies 3 à 8) - Église paroissiale Saint-Martin, Cuillé, Église paroissiale Saint-Martin - rue de Bretagne, Cuillé

• Commune Cuillé
  • Adresse rue de Bretagne
  • Emplacement dans l'édifice Baies 3 à 8. Les baies 3 à 6 sont situées dans le chœur ; les baies 7 et 8 dans les chapelles ouvrant sur le chœur au nord et au sud (1er niveau du clocher).

Les 6 verrières décoratives du chœur et des chapelles donnant sur le chœur ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Alleaume. Elles ont été exécutées en 1898, comme le prouvent, pour les baies 7 et 8, les dates portées et, pour les 4 autres verrières, ni signées, ni datées, les versements du curé de Cuillé consignés cette année-là sur le registre de caisse de l'atelier : 4650 francs correspondant problablement à l'ensemble des verrières 0 à 8.

Chacune des baies est formée de 2 lancettes à arc en accolade surmontées d'un réseau de 3 jours.

• lancette, 2
    • tympan ajouré
    • verre transparent, grisaille sur verre

• ornement à forme végétale: tige, feuille, jonquille
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les 4 verrières décoratives du chœur sont ornées, sur chaque lancette, d'une tige droite qui porte de longues feuilles découpées se terminant par un motif végétal coloré. Celles des chapelles sont ornées de jonquilles incrites dans des formes ovales. Les jours centraux des tympans sont décorés d'armoiries : armoiries d'évêques nés à Cuillé et en Mayenne sur les baies 3, 4 et 5 du chœur, armoiries de Bretagne et d'Anjou dans les chapelles.

• devise
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "1898 / LAVAL / A. ALLEAUME" (baies 7 et 8), "1898 ANNO DOMINI" (baie 8) ; armoiries : d'or fretté d'azur de six pièces, au chef de gueule (Mgr Auguste de Farcy, 1706-1771, évêque de Cornouaille, né à Cuillé) (baie 3), d'azur à la croix de calvaire d'argent (Mgr Adolphe Le Chaptois, 1852-1917, évêque d'Utique, vicaire apostolique du Tanganika, né à Cuillé) (baie 4), d'azur à la nacelle voguant sur une mer, adextrée en chef du monogramme constantinien et sénestré en chef d'une étoile, le tout d'argent (Mgr René Fée, 1856-1904, évêque de Malacca en Malaisie, né à Ambrières) (baie 5), d'azur aux lettres B. L. S. d'or (baie 6), d'hermine plain (Bretagne) (baie 7), d'azur à 3 fleurs de lys à la bordure de gueules (Anjou) (baie 8) ; devises : "IN CRUCE VITA" (Mgr Le Chaptois) (baie 4), "ITER PARA TUTUM" (Mgr Fée) (baie 5), "BEATIUS EST MAGIS DARE QUAM ACCIPERE" (baie 6), "POTIUS MORI QUAM FOEDARI" (Bretagne) (baie 7) ; dates : "1739-1772" (épiscopat de Mgr de Farcy) (baie 3).