Ensemble de 6 verrières à personnage - Église paroissiale Saint-Pierre, Ruaudin, Église paroissiale Saint-Pierre - rue de Parigné-l'Évêque, Ruaudin

• Commune Ruaudin
  • Adresse rue de Parigné-l'Evêque
  • Emplacement dans l'édifice Baies 7 à 10, 12 et 14 : situées dans la nef.
    • Sainte Catherine d'Alexandrie
    • sainte Marguerite
    • sainte Jeanne d'Arc
    • saint Louis
    • saint Jean-Baptiste Marie Vianney
    • sainte Thérèse de l'Enfant Jésus

Les 6 verrières à personnage ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1926 et 1929. La verrière 7 fait partie avec la verrière 8, qui porte la date, des 2 verrières payées 2700 francs (plus 1800 francs pour le voyage, les ferrures, les échafaudages et la pose) en octobre 1926, d'après le registre de caisse de l'atelier. Les verrières 9 et 10 ont vraisemblablement été exécutées en même temps que les verrières 12 et 14, qui portent la date de 1929. La verrière 8 est dédiée à un "bienfaiteur de l'église", Jean Lelièvre.

Les 2 baies sont en plein cintre. Chacune est dotée de 3 barlotières horizontales, de 2 horizontales soulignant la bordure et d'une circulaire entourant le médaillon.

h = 290 ; la = 90

• sainte Catherine d'Alexandrie
    • enlèvement du corps de sainte Catherine d'Alexandrie par les angers
    • Marguerite d'Antioche
    • martyre de sainte Marguerite d'Antioche: décollation
    • mort de sainte Jeanne d'Arc
    • saint Louis
    • mort de saint Louis
    • Trinité: pape, évêque, prêtre, moine
    • sainte Thérèse de l'Enfant Jésus: rose, ange
  • Précision représentations

Chaque verrière représente un saint en pied sur un fond de tenture et dans un encadrement architectural et végétal néo-roman. Une scène se rapportant à la mort ou à la glorification du saint, occupe le médaillon situé en partie supérieure. Sur la verrière 7 : sainte Catherine d'Alexandrie et l'enlèvement du corps de la sainte par des anges. Sur la verrière 8 : sainte Marguerite et sa décollation. Sur la verrière 9 : sainte Jeanne d'Arc et sa mort sur le bûcher. Sur la verrière 10, saint Louis et le saint recevant l'extrême onction. Sur la verrière 12, saint Jean-Baptiste Marie Vianney, curé d'Ars, et la Trinité verticalle accompagnée d'un pape, d'un évêque, d'un prêtre et de moines. Enfin sur la verrière 14, sainte Thérèse de l'Enfant Jésus et la sainte accompagnée de 3 anges faisant tomber du ciel des pétales de roses.

• inscription concernant l'iconographie
    • dédicace
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "ALLEAUME", "LAVAL" (baie 7), "ALLEAUME", "LAVAL . 1926" (baie 8), "A. ALLEAUME", "LAVAL . 1929" (baie 12), "LAVAL . 1929", "A. A. ALLEAUME" (baie 14) ; inscriptions concernant l'iconographie : "Ste CATHERINE" (baie 7), "Ste MARGUERITE" (baie 8), "Ste JEANNE D'ARC" (baie 9), "St LOUIS" (baie 10), "St J. B. VIANNEY" (baie 12), "Ste THERESE DE L'ENFANT JESUS" (baie 14) ; dédicace : "EN MEMOIRE / DE MONSIEUR / JEAN LELIEVRE / BIENFAITEUR / DE L'EGLISE" (baie 8) ; inscription : "MATTHAEUS / LUCA / JOHANNES / MARCUS" (baie 12, sur le Nouveau Testament que tient le curé d'Ars).