Ensemble de 5 verrières à personnage : Sacré Cœur, saint Jean l'évangéliste, sainte Marie Madeleine, saint François de Sales, saint François d'Assise (baies 0 à 2) - Église paroissiale Notre-Dame, Montaudin, Église paroissiale Notre-Dame - place de l’église, Montaudin

• Commune Montaudin
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 à 4: situées dans le chœur.
    • Sacré Coeur
    • saint Jean l'évangéliste
    • sainte Marie-Madeleine
    • saint François de Sales
    • saint François d'Assise

Les verrières ont été exécutées en 1918 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume, à partir des cartons de son frère, le peintre Ludovic Alleaume.

Les 5 baies sont en plein cintre. Chacune est dotée de 2 barlotières et de 6 vergettes.

• Sacré Cœur
    • saint Jean l'Evangéliste
    • sainte Marie-Madeleine: croix
    • saint François de Sales: plume, livre
  • Précision représentations

Chacune des verrières présente un grand personnage en pied : le Sacré Cœur, sur un fond de pampre, sur la baie d'axe, saint Jean l'évangéliste sur la baie 1, sainte Marie-Madeleine, tenant une croix, sur la baie 2, saint Francois de Sales, tenant une plume et son Traité de l'amour de Dieu sur la baie 3, saint François d'Assise sur la baie 4. Les bordures sont ornées de feuilles stylisées et, sur la baie 0, de croix. A leur base sont représentés, sauf sur la baie 0, des pots à encens.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant les auteurs : "AUe & LUc ALLEAUME PEINTRES-VERRIERS" (baie 4) ; inscription concernant le lieu et la date d'exécution : "LAVAL 1918" (baie 0) ; inscription concernant le commanditaire : "Me ADOLPHE" (baie 3) ; inscriptions concernant l'iconographie : "Sus JOANNES APOSTOLUS" (baie 1), "Sta MARIA MAGDALENA" (baie 2), "Ss FRANCISCUS SALESIUS", "DE AMORE DE[I]" (baie 3), "Ss FRANCISCUS ASSIENSIS" (baie 4) ; inscriptions : "FONS AMORIS" (baie 0), "AMOR VIRGINALIS" (baie 1), "AMOR PAENITENS" (baie 2), "AMOR APOSTOLICUS" (baies 3 et 4).