Garnavault Sylvie
Garnavault Sylvie

Chercheure à l'Inventaire général du patrimoine culturel (Mairie de Laval).

• inventaire topographique, Laval centre
Ensemble de 4 verrières décoratives, immeuble de bureaux, 4 quai d'Avesnières, Hôtel, actuellement immeuble de bureaux, Laval

• Commune Laval
  • Adresse 4 quai d' Avesnières
  • Cadastre 1973 CE 32
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée

Verrières historicistes réalisées aux environs de 1903 pour la demeure de Monsieur Masseron. Bien que non signées, elles sont attribuables à Auguste Alleaume.

Verrières ornant les fenêtres de l'actuelle salle d'attente et celle d'un placard situé dans l'une des pièces du rez-de-chaussée. Un verre particulier dit verre granulé a été choisi pour reçevoir le décor peint à la grisaille, au jaune d'argent et à l'émail. La mise en plomb des verres incolores se caractérise par sa régularité.

• châssis vitré, 8
    • verre transparent, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent, émail
    • plomb, réseau

• ornementation, visage rinceaux, animal fabuleux, table, vase, feuillage, angelot, homme
  • Précision représentations

Vitraux néo-Renaissance dont la composition en candélabre mêle rinceaux à demi-feuilles, animaux hybrides, tables en marbre, vases, feuillages, angelots et visages d'homme. Leur décor teinté d'orientalisme pour certains s'accorde avec celui des pièces dans lesquelles ils sont situés.