• inventaire topographique
Ensemble de 4 verrières : Christ du Sacré Cœur, Vierge du Sacré Cœur, saint Joseph, saint Alexandre - Chapelle, dite ermitage Saint-Céneré, Montguyon, Saulges, Chapelle, dite ermitage Saint-Céneré - Montguyon

• Lieu-dit Montguyon
    • Christ du Sacré Cœur
    • Vierge du Sacré Cœur
    • saint Joseph
    • saint Alexandre

Les verrières ont été réalisées par l'atelier du Carmel du Mans, dirigé par Hucher, pour la chapelle de la maison du Plessis où habitait Ernestine Ravard veuve d'Alexandre Provost, vers 1889 (date de construction de la chapelle du Plessis). Elles ont été remontée en 1933 à l'ermitage Saint-Céneré. Elles ont été restaurées en 2003 par le peintre-verrier de Saint-Denis-d'Anjou Alain Guillemot.

Les quatre verrières, à lancette unique, sont en plein cintre.

• verre, peint

h = 151 ; l = 99,5. Dimension de la verrière 2.

• Sacré-Coeur
    • Vierge
    • saint Joseph
    • saint Alexandre
    • dauphin
    • ancre
    • I.H.S.
    • M.A.
  • Précision représentations

Les verrières sont dotées de bordures ornées de feuillages et de monogrammes. Les personnages sont placés devant un fond découpé en losanges où prennent place des ancres accostées de dauphins et des monogrammes. Seuls les monogrammes changent d'une baie à l'autre : IHS sur la baie 1 consacrée au Christ du sacré Coeur, MA sur la baie 2 figurant la Vierge du Sacré Coeur, SA sur la baie 3 représentant saint Alexandre et IOP sur la baie 3 figurant saint Joseph.

• inscription concernant l'iconographie
    • signature
  • Précision inscriptions

La signature se trouve sur la verrière 2 en bas à gauche et à droite : "FAB. DU CARMEL DU MANS", "HUCHER ET FILS SUCC".

• Saulges : chapelle de l'oratoire du petit Saint-Céneré. La Province du Maine, 2003.