Chapelle, dite ermitage Saint-Céneré - Montguyon

• Lieu-dit Montguyon

La chapelle Saint-Céneré, appelée aussi l'ermitage Saint-Céneré, se situe à l'endroit où, au VIIe siècle, l'ermite, originaire de Spolète en Ombrie, se serait retiré et aurait fait jaillir une source. Le dessin de Rivière, gravé par Monnoyer, et publié en 1842 dans le livre de Y. Marc, montre la source surmontée de la statue du saint précédée d'une construction sur poteaux. L'oratoire est reconstruit en pierre en 1849 (date portée sur le pignon) par le propriétaire du terrain, le marquis de la Rochelambert, aidé par la fabrique de Saulges, qui en devient propriétaire en 1860 lors de la vente de Montguyon à Adrien Rousseau de Montfrand. La grotte est aménagée en 1903 (date portée sur le pignon de l'oratoire, confirmée par la semaine religieuse). Le corps de bâtiment est est ajouté en 1933, en réutilisant les pierres provenant de la chapelle du Plessis.

• 1933, daté par source

La chapelle est adossée au coteau au-dessus de la grotte artificielle où un bassin recueille les eaux descendant de la source. Elle est accessible par deux rampes latérales. Elle est construite en moellons couverts d'un enduit gravé d'un faux appareil. La partie ouest où se trouvent la source et la statue de saint Céneré s'ouvre de chaque côté par deux arcs brisés. Elle est couverte d'un toit à longs pans en pierre. Ses pignons sont découverts. La partie est semble couverte d'un toit terrasse. Ses baies cintrées sont en calcaire marbrier taillé. Elle est sommée du côté est par une balustrade à quadrilobes. Les contreforts sont surmontés de pinacles.

• moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    pierre en couverture