Ensemble de 4 verrières à personnage : Saint Joseph et l'Enfant Jésus, saint Julien et le miracle de la source, Sacré Cœur, sainte Jeanne d'Arc (baie 3, 4, 11 et 12)

• Commune Sainte-Marie-du-Bois
  • Adresse rue Sainte-Anne
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 3 et 4 sont situées dans le chœur ; les baies 11 et 12 dans la nef.
    • Saint Joseph et l'Enfant Jésus
    • saint Julien et le miracle de la source
    • Sacré Cœur
    • sainte Jeanne d'Arc

Les 4 verrières à personnage ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le registre de caisse de l'atelier et le répertoire de dessins, les verrières 3 et 4 ont probablement été réalisées en 1913, à partir des cartons de son frère le peintre Ludovic Alleaume. Les verrières 11 et 12, qui portent la date de 1916, ont été posées en avril 1917. Auguste les a réalisées à partir de ses propres cartons. La verrière 4 a été offerte par le curé de la paroisse, l'abbé Constant Mançon. La verrière 3 a peut-être été donnée par les habitants du lieu-dit de la Guette, Victor Foubert et sa famille. Le nom de Foubert se retrouve sur l'inscription mentionnant les donateurs de la verrière 12, aux côtés de la famille Chambeau. Cette même famille a donné la verrière 12, dédiée à Louis Chambeau.

Les baies sont en plein cintre. Elles sont dotées de 3 barlotières et de 9 ou 10 vergettes.

• saint Joseph
    • Enfant Jésus
    • saint Julien du Mans: crosse, femme, source
    • Sacré Cœur
    • apparition du Sacré Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque
    • drapeau
    • ornement à forme végétale
    • décor d'architecture
    • dais
  • Précision représentations

Les personnages des verrières 3 et 4 sont placés sous un dais néo-roman, ceux des verrières 11 et 12 dans un cadre architectural néo-roman, devant une tenture. La baie 3 représente saint Joseph et l'Enfant Jésus, la baie 4 saint Julien et le miracle de la source : l'évêque du Mans fait surgir une source ; une jeune femme agenouillée s'apprête à en recueillir l'eau. Les registres inférieurs de ces 2 baies sont ornés de demi-colonnes, d'arcatures et de feuilles stylisées entourant le nom du saint. La verrière 11 montre le Sacré Cœur avec, au-dessous, l'apparition du Sacré Cœur à sainte Marguerite Marie Alacoque. La verrière 12 est consacrée à Jeanne d'Arc, représentée en armure, serrant son épée contre elle, au-dessus des drapeaux des pays alliés contre les empires centraux au cours de la première guerre mondiale.

• inscription concernant le donateur
    • dédicace
    • inscription concernant l'iconographie
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "A. Alleaume Laval" (baie 4), "A. A. ALLEAUME LAVAL 1916" (baies 11 et 12) ; inscriptions concernant les donateurs : "DON DE LA GUETTE" (baie 3), "DON DE Mr MANCON / CURE DE LA PAROISSE" (baie 4), CHAMBEAU = FOUBERT" (baie 12) ; dédicace : "EN SOUVENIR / DE Mr LOUIS CHAMBEAU" (baie 11) ; inscription concernant l'iconographie : "STE / JOSEPH / ORA PRO / NOBIS" (baie 3), "STE / JULIANE / ORA PRO / NOBIS" (baie 4) ; inscription : "PRO / DEO / PRO / PATRIA" (baie 12).

La grisaille des visages des verrières 3 et 12 est abîmée.