Ensemble de 4 chandeliers à branches et d'un lustre, Église paroissiale Saint-Pierre de Saint-Pierre-du-Lorouër

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Adresse rue de la Veuve
  • Emplacement dans l'édifice les chandeliers sont placés dans le chœur le lustre est fixé au plafond dans la nef

De même style, les deux paires de chandeliers et le lustre de l'église ont été exécutés à la fin du XIXe siècle. La paire de chandeliers placés sur la clôture de chœur a probablement remplacé d'autres éléments qui devaient jadis décorer les socles de la clôture.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Les chandeliers en bronze doré sont constitués d'une longue tige posée sur un trépied qui supporte une couronne de lumières. Deux chandeliers sont surmontés d'une double couronne à seize lumières, deux autres d'une double couronne à vingt-cinq lumières. Le lustre est constitué de deux couronnes à dix-huit lumières.

ferronnerie
    • à électricité
    • à poser
    • suspendu
    • bronze, doré, découpé, ciselé
    • d : 58
  • Précision dimensions

Les dimensions des chandeliers au sol. Dimensions des chandeliers de la clôture de chœur : h = 150 ; d = 54. Les dimensions du lustre n'ont pas été prises.

• ornement végétal, à fleur, à feuille, palme, pomme de pin
    • représentation animalière
  • Précision représentations

Les chandeliers présentent sur les pieds des motifs zoomorphiques, les couronnes sont ornées de motifs végétaux. Le lustre est décoré de fleurs de lys stylisées.

• changement de fonctionnement

Le système d'éclairage a été changé de celui à bougie à l'éclairage électrique.