Ensemble de 3 verrières historiées : apparitions de la Vierge à Pontmain et à Lourdes, baptême du Christ (baies 9, 10 et 13) - Église paroissiale Saint-Aubin, Vautorte, Église paroissiale Saint-Aubin - place de l'église, Vautorte

• Commune Vautorte
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Les baies 9 et 10 sont situées dans la nef, la baie 13 dans la chapelle des fonts qui se trouve au nord du porche.
    • Apparition de la Vierge à Pontmain
    • apparition de la Vierge à Lourdes
    • baptême du Christ

Les 3 verrières historiées ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume, comme l'ensemble des verrières de l'église à l'exception de celles du chœur. Elles sont toutes les 3 mentionnées dans le répertoire de dessins de l'atelier. Même si une seule est datée précisément, elles ont probablement été réalisées la même année, en 1927. Elles ont été commandées par le curé de la paroisse, Marie-Achille Délogé ou son successeur François Lemeunier.

Les baies 9 et 10 sont couvertes d'un arc brisé. L'une est dotée de 3 barlotières horizontales et de 2 barlotières courbes épousant la forme de la bordure, l'autre de 4 barlotières horizontales et d'une verticale. La baie 13 est en plein cintre. Elle est pourvue de 2 barlotières.

h = 304,8 ; la = 140,8

• apparition de l'Immaculée Conception à sainte Bernadette, château
    • apparition: Vierge, enfant, foule, maison, église, étoile
    • Baptême du Christ
  • Précision représentations

Les verrières 9 et 10 sont consacrées à 2 apparitions de la Vierge au 19e siècle. La première montre l'apparition de Pontmain : la Vierge apparaît à 4 enfants, rejoints par une sœur, les habitants et le curé du village. La phase représentée correspond au moment où, après que la foule a chanté le cantique "Parce Domine", Marie présente la croix, qu'elle tient à 2 mains, et les 4 bougies de l'ovale s'allument. A l'arrière-plan sont figurés l'église et des maison du bourg. La bordure est décorée de fleurs. La verrière 10 montre l'apparition à Bernadette Soubirous dans la grotte de Lourdes : la jeune bergère est agenouillée, un cierge à la main, devant la Vierge immaculée à la ceinture bleue. A ses pieds se déploie un buisson de roses. A l'arrière-plan est représenté le château de Lourdes. La bordure est ornée d'un chapelet et de lys. Enfin la verrière 13 représente le baptême du Christ par saint Jean-Baptiste.

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. A. ALLEAUME", "LAVAL 1927" (baie 9) : inscriptions : "MAIS PRIEZ, MES ENFANTS DIEU VOUS EXAUCERA EN PEU DE TEMPS / MON FILS SE LAISSE TOUCHER" (baie 9), "JE SUIS L'IMMACULEE" (baie 10), "VOUS ETES MON FILS BIEN AIME", "DE" (baie 13).

• grillage de protection
  • Précision état de conservation

Sur la baie 9, le verre est fissuré autour du personnage de la Vierge. Le baie 13 est obscurcie par des dépôts.

propriété de la commune

Le carton dessiné par Auguste Alleaume pour le Baptême du Christ a servi, la même année, en 1927, à la réalisation de la verrière 18 de l'église de Ruillé-en-Champagne, en Sarthe.