Dossier d’œuvre objet IM53000714 | Réalisé par ;

Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

Bureau Arnaud (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Rédacteur)

• inventaire topographique, reprise de l'antériorité
Ensemble de 3 verrières à personnage et d'une verrière décorative : Sacré-Cœur, Vierge de Pontmain, saint Joseph (baies 0, 1, 2 et baie occidentale) - Chapelle funéraire de la famille de Plazanet, Saint-Céneré

• Commune Saint-Céneré
  • Adresse route de La Chapelle-Rainsouin
  • Emplacement dans l'édifice La baie occidentale est percée dans le tympan de la porte de la chapelle
    • Sacré-Cœur
    • Vierge de Pontmain
    • saint Joseph

Les 4 verrières ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1895. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été payées 578,45 francs en juillet 1896. Elles ont vraisemblablement été commandées par la veuve de Charles de Plazanet (1821-1892) - maire de Saint-Céneré, conseiller général de Montsûrs et député de la Mayenne -, née Delphine de Le Corgne de Timadeuc (1834-1916), qui possédait le château de la Ducherie.

La baie 0 est en plein cintre, les baies 1 et 2 sont rectangulaires et la baie occidentale est en forme d'oculus.

Les dimensions n' ont pas été prises.

• Sacré-Coeur
    • Vierge
    • saint Joseph
    • ornement à forme architecturale
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Les 3 personnages sont inscrits dans un encadrement architecturé néo-roman. La verrière 0 représente le Sacré Cœur. Sur la verrière 1 est figurée la Vierge de Pontmain : Marie, vêtue d'une robe étoilée, présente la croix qu'elle tient de ses 2 mains. Elle est inscrite dans une mandorle et est encadrée par 4 bougies. La verrière 2 montre saint Joseph tenant une fleur de lys. La baie occidentale est ornée de feuilles stylisées.

• Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution, sur la baie 0 : "A. ALLEAUME", " LAVAL 1895".