Ensemble de 3 statues : Vierge à l'Enfant, saint Raymond, saint François d'Assise

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice les statues sont placées sur le mur oriental de la chapelle méridionale
    statue
    • Vierge à l'Enfant, saint Raymond, saint François d'Assise

Les trois statues en plâtre qui décorent actuellement la chapelle de la Vierge, sont très certainement des moulages des sculptures anciennes qui se trouvaient encore dans cette chapelle en 1902 d'après le Plan de l'inventaire. La facture de la Vierge permettrait d'y voir une copie d'après une oeuvre du XIVe siècle. Les deux autres semblent reproduire des statues en terre cuite des sculpteurs manceaux des XVIIe et XVIIIe siècles. Elles représentent saint François d'Assise et saint Raymond de Penyafort, dominicain catalan, peut-être représenté ici avec son ouvrage "Somme des cas pénitentiaux", écrit à l'usage des confesseurs, ou Raymond Lull de Palma, franciscain catalan. Rarement représenté dans les églises de la Sarthe, saint Raymond semble être honoré dans l'église de La Bruère en tant que saint patron d'un donateur.

Les 3 statues ont les revers ébauchés.

• revers ébauché
    • plâtre, moulé, peint, monochrome

h = 130 ; la = 40 ; pr = 45. Dimensions de la Vierge à l'Enfant.

• Vierge à l'Enfant, Eve, pomme symbole
    • saint Raymond
    • saint François d'Assise
  • Précision représentations

Les trois personnages sont représentés debout. La Vierge est couronnée. Elle porte l'Enfant Jésus sur le bras gauche. Dans la main droite elle tient un sceptre. L'Enfant joue avec un oiseau. Sous les pieds de la Vierge gît Eve croquant une pomme. Saint Raymond est vêtu d'une robe de bure et d'un grand manteau. Il est tonsuré. Le saint tient dans la main gauche un livre fermé et pose la main droite sur la poitrine. Chauve et barbu, saint François est vêtu d'une robe de bure serrée par une corde.

• inscription concernant l'iconographie, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur la console de la statue de saint Raymond : STUS RAYMONDUS ; l'inscription sur la console de la statue de saint François d'Assise : STUS FRANCISCUS.

• œuvre infestée
  • Précision état de conservation

Les statues sont encrassées. Le bout de la chaussure gauche de la Vierge ainsi que l'index gauche de saint François d'Assise ont été cassés. La peinture présente de nombreux soulèvements.