Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue de Saint-Hilaire, Chailland

Ensemble de 2 verrières : symboles du Christ et de la Vierge (baies 7 et 8) - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, Chailland

AdresseCommune : Chailland
Adresse : rue de Saint-Hilaire
Emplacement dans l'édificeBaies 7 et 8: situées dans les chapelles nord et sud
au-dessus des autels secondaires.

Bien que ni signées, ni datées, les 2 verrières peuvent être attribuées au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Elles sont très proches de deux œuvres réalisées par Alleaume à Saint-Nicolas de Craon en 1893-1894. Elles ont vraisemblablement été réalisées en 1895. En effet, plusieurs paiements ont été effectués cette année en faveur de l'atelier par le curé Eugène Baglin. C'est aussi de cette année, et de l'année suivante, que datent les autres vitraux de Chailland.

Alleaume Auguste (1854 - 1940)

Les 2 baies sont en forme d'oculus. Chacune est dotée d'une barlotière.

Matériauxverre transparent, grisaille sur verre

d = 80

IconographiesAgneau mystique: livre, sceau, étendard, M.A.
lys
couronne
Précision représentations

Les motifs principaux sont inscrits dans un quadrilobe. Sur la baie 7, l'agneau, nimbé et portant l'étendard, est posé sur le livre aux 7 sceaux. Sur la baie 8, les lettres M. A. R. I. A. superposées sont surmontées d'une couronne et entourées de 4 lys.