Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 2 verrières historiées : Sainte Famille, apparition de la Vierge à Pontmain (baies 2 et 4) - Église paroissiale Saint-Crespin-et-Crespinien, Larchamp, Église paroissiale Saint-Crespin-et-Saint-Crespinien - rue de Normandie, Larchamp

• Commune Larchamp
  • Adresse rue de Normandie
  • Emplacement dans l'édifice Baies 2 et 4: situées dans la chapelle sud.
    • Sainte Famille
    • apparition de la Vierge à Pontmain

Les 2 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le répertoire des dessins de l'atelier, elles ont été exécutées à partir des cartons de son frère, le peintre Ludovic Alleaume. La baie 2 a probablement été commandée par l'abbé Louis Bouhallier avant sa mort, en 1903. La baie 4 l'a été par son successeur l'abbé Aimable Gaubert et son vicaire Henri Bondis et a été exécutée en 1904. Toutes 2 doivent correspondre aux vitraux posés, d'après le registre de caisse, en décembre 1904 et payés 3800 francs en 2 fois, en décembre 1904 et en avril 1905.

Les baies sont constituées de 3 lancettes en plein-cintre, surmontées de 9 jours de réseau.

• lancette, 3
    • tympan ajouré

h = 230 ; la = 63

• Sainte Famille
    • établi
    • banc
    • maison
    • mouton
    • agneau
    • oiseau
    • fleur
    • Calvaire
    • cartouche
    • décor d'architecture
    • apparition: Vierge
    • enfant
    • foule
    • maison
    • église
  • Précision représentations

Les scènes des 2 verrières sont inscrites dans un cadre de style Renaissance, large et traité en grisaille et en jaune d'argent sur la baie 2, traité uniquement en grisaille sur la baie 4. La verrière 2 rmontre la Sainte Famille dans un atelier ouvert sur le paysage environnant. Saint Joseph travaille à son établi. La Vierge Marie est assise sur un banc, une main sur la poitrine et l'autre tournée vers son fils. Ils regardent Jésus, debout, au centre, qui dirige ses mains et ses yeux vers le haut où, dans le jour central, est représenté le Golgotha et les 3 croix. Un mouton et un agneau sont également figurés au premier plan de la scène principale, ainsi que 3 colombes, 2 posées sur un des murs de l'atelier, la troisième volant au-dessus des figures. La verrière 4 montre l'appariton de la Vierge à Pontmain le 17 janvier 1871 à 4 enfants : Eugène et Joseph Barbedette, Françoise Richer et Jeanne-Marie Lebossé. La phase du miracle représentée correspond au moment où, aprés que les enfants ont été rejoints par les sœurs, les habitants et le curé du village, l'abbé Michel Guérin, et alors que tous viennent de chanter le cantique "Parce Domine", Marie présente la croix, qu'elle tient à 2 mains, et les 4 bougies de l'ovale s'allument. A l'arrière-plan sont figurés l'église et des maison du village. Dans le jour central du tympan est dessinée la basilique de Pontmain encadrée de lys. Les 2 jours latéraux circulaires portent les armoiries de Pie IX et de Mgr Wicart, pape et évêque de Laval à l'époque de l'apparition. Alleaume a voulu faire preuve d'une grande précision historique dans la représentation de l'assemblée, comme le montre le dessin préparatoire identifiant chacun de personnages.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "LAVAL INVt FECIT ALLEAUME A" (baie 2), "A A ALLEAUME Ptre VERRIER / LAVAL 1904" (baie 4) ; inscriptions concernant les commanditaires : "Mre BOUHALLIER CURE", "1880 + 1903" (baie 2), "A. GAUBERT CURE", "H. BONDIS VICAIRE" (baie 4) ; inscriptions : "AFFILIATION / DE LA PAROISSE DE / LARCHAMP / A L'ASSOCIATION DE LA / SAINTE FAMILLE / 15 AVRIL 1900", "O FAMILLES LEVEZ LES YEUX / ET VOYEZ", "FIDES", "CARITAS" (baie 2), "MAIS PRIEZ, MES ENFANTS, DIEU VOUS EXAUCERA EN PEU DE TEMPS / MON FILS SE LAISSE TOUCHER", "A / MARIE / LA / PAROISSE / DE / LARCHAMP", "NOTRE-DAME DE PONTMAIN PRIEZ POUR NOUS", "PIE IX" (baie 4) ; armoiries : écartelé, au 1 et 4 d'azur à un lion d'or couronné le pied senestre posé sur un globe, au 2 et 3 d'argent aux 3 bandes de gueules (pape Pie IX), d'azur à la croix latine d'argent au chef de gueules chargé de 3 étoiles d'or (Mgr Casimir Wicart, 1799-1879, évêque de Laval de 1855 à 1876) (baie 4).

propriété de la commune

L'apparition de la Vierge à Pontmain de Larchamp a servi ce modèle à celle réalisée par Alleaume dans la Chapelle du Chêne à Saint-Martin-de-Connée en 1911.