Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

• inventaire topographique, reprise de l'antériorité
Ensemble de 2 verrières historiées : le Credo (baies 11 et 12) - Église paroissiale Saint-Martin, Louverné

• Commune Louverné
  • Adresse rue Nationale
  • Emplacement dans l'édifice Baies 11 et 12 : situées dans le transept sur les murs nord et sud.

Les 2 verrières ont été réalisées en 1897 par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Le registre de caisse de l'atelier précise qu'elles ont été payées 3000 francs en avril 1897. D'après le répertoire des dessins, les médaillons de la baie 11 et de la lancette gauche de la baie 12 ont été exécutés à partir des cartons de Ludovic Alleaume. Auguste a dessiné lui-même les cartons des médaillons de la lancette droite de la baie 12.

Chaque baie est constituée de 2 lancettes à arc brisé. Chacune des lancettes est dotée de 6 barlotières et de 14 vergettes.

• lancette, 2
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 370 ; la = 80

• pampre
    • ornement à forme végétale
    • création d'Adam
    • Annonciation
    • Nativité
    • Christ en croix: église, synagogue
    • Descente aux Limbes
    • Résurrection du Christ
    • Alpha et Oméga
    • Chrisme
    • poisson
    • Agneau de Dieu
    • I.N.R.I.
    • porte
    • coq
    • Pentecôte
    • remise des clés
    • messe
    • Apparition aux apôtres
    • Pèsement des âmes
    • Jugement dernier
    • colombe
    • palme
    • calice
    • ancre
    • paon
    • balance
  • Précision représentations

Chaque lancette comprend 3 médaillons ovales contenant chacun une scène illustrant une partie du Credo. Ces médaillons sont reliés par de petits cercles contenant des symboles, principalement christiques. Ils se détachent sur un fond de pampre. Les bordures sont décorées de feuilles stylisées. Les scènes se lisent de bas en haut et de gauche à droite. Sur la baie 11 sont figurés la création d'Adam, l'annonciation, la nativité, le Christ en croix encadré par l'Eglise, qui recueille son sang, et la Synagogue, la descente aux limbes et la résurrection. Sur la baie 12 sont repésentés la pentecôte, la remise des clés à saint Pierre, la messe, l'apparition du Christ aux apôtres, le pèsement des âmes et la résurrection des morts, enfin le jugement dernier.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : "A. ALLEAUME" (baie 11) ; inscription concernant le lieu et la date d'exécution : "LAVAL 1897" (baie 12) ; inscription concernant l'iconographie : "CREDO" (baie 11 et 12).