Ensemble de 2 verrières historiées : apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque, annonciation (baies 3 et 4) - Église paroissiale Saint-Georges, Montigné-le-Brillant, Église paroissiale Saint-Georges - place Jeanne-d'Arc, Montigné-le-Brillant

• Commune Montigné-le-Brillant
  • Adresse place Jeanne-d'Arc
  • Emplacement dans l'édifice Baies 3 et 4: situées dans le transept.
    verrière
    • Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie Alacoque
    • annonciation

Les 2 verrières historiées ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Les cartons peuvent être attribués à son frère, le peintre Ludovic Alleaume, d'après le répertoire des dessins de l'atelier, pour la baie 4, et par comparaison avec la baie 3 de Larchamp, dont le dessin est mentionné dans ce même répertoire, pour la baie 3. La baie 3 date de 1914, selon le registre de caisse, et la baie 4 de 1916. Le commanditaire, l'abbé Delaune, curé de la paroisse, a payé la première 1030 francs en décembre 1914 et la seconde 1146 francs en 2 fois, en mars et en juillet 1916. La baie 3 a été offerte par des donateurs aux initiales J. C. et L. P.

Chacun des 2 baies est formée de 2 lancettes trilobées surmontées d'un quadrilobe entouré de mouchettes. Chaque lancette est dotée de 3 barlotières et de 9 vergettes.

• lancette, 2
    • jour de réseau, 5
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 325 ; la = 142. Dimensions de la baie 3.

• apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque
    • église
    • arbre
    • fleur
    • arrosoir
    • livre
    • cœur sacré de Jésus
    • Annonciation
    • Dieu le Père
    • cœur sacré de Marie
    • couronne: rose
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Sur la baie 3 est représentée l'apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque. La scène a lieu dans un jardin. Derrière la sainte agenouillée est posé un arrosoir et devant elle un livre ouvert. Au fond, à gauche, derrière un mur de soutènement, apparaît le chevet d'une église. Dans le quadrilobe est figuré le cœur sacré de Jésus au centre d'une croix. Sur la baie 4 est représentée l'annonciation, dans une chambre voûtée. Dieu le Père, tenant un globe, apparaît dans l'ouverture d'une baie. Le quadrilobe est orné du cœur sacré de Marie entouré d'une couronne de roses et de fleurs de lys.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • inscription concernant le donateur
    • inscription concernant le commanditaire
    • dédicace
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "A. ALLEAUME / Peintre verrier / LAVAL / rue de Bootz / 49 au Dôme / Né à Angers" (baie 3), "A. Alleaume / Pre Verrier LAVAL", "L. ALLEAUME / DESSIN / A. ALLEAUME / PEINTURE / NES A ANGERS / PARIS Bd St GERM[AIN] / LAVAL - rue de BOOTZ / DEPUIS / L' AN 1893" (baie 4) ; inscription concernant les donateurs : "DON DE J.C & L.P" (baie 3) ; dédicace, inscription concernant le commanditaire et date : "Mariae Virgini Benedictae Amantissime Dedicatum A. M. Delaune Sacerdos Anno Dni 1916" ; inscriptions : "IN/HOC/SIGNO/VIN/CES" (baie 3), "GALLIA / REGNUM", "REGNUM / MARIAE", "AVE / MARIA / GRATIA / PLENA" (baie 4).

• grillage de protection
    propriété de la commune

Pour la verrière de l'apparition du Sacré-Cœur, Auguste Alleaume a repris le dessin réalisé par Ludovic en 1903 pour l'église de Larchamp (de nouveau repris à Combourtillé, en Ile-et-Vilaine, en 1917).