Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ensemble de 2 verrières historiées : apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque, annonciation (baies 3 et 4) - Église paroissiale Saint-Georges, Montigné-le-Brillant

AdresseCommune : Montigné-le-Brillant
Adresse : place Jeanne-d'Arc
Emplacement dans l'édificeBaies 3 et 4: situées dans le transept.

Les 2 verrières historiées ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Les cartons peuvent être attribués à son frère, le peintre Ludovic Alleaume, d'après le répertoire des dessins de l'atelier, pour la baie 4, et par comparaison avec la baie 3 de Larchamp, dont le dessin est mentionné dans ce même répertoire, pour la baie 3. La baie 3 date de 1914, selon le registre de caisse, et la baie 4 de 1916. Le commanditaire, l'abbé Delaune, curé de la paroisse, a payé la première 1030 francs en décembre 1914 et la seconde 1146 francs en 2 fois, en mars et en juillet 1916. La baie 3 a été offerte par des donateurs aux initiales J. C. et L. P.

1916
Alleaume Auguste (1854 - 1940)

Auteur : Alleaume Ludovic
Alleaume Ludovic (1859 - 1941)

Peintre né à Angers et installé à Paris. Cartonnier pour son frère, le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume.

cartonnier
Personnalité : Delaune, abbé commanditaire

Chacun des 2 baies est formée de 2 lancettes trilobées surmontées d'un quadrilobe entouré de mouchettes. Chaque lancette est dotée de 3 barlotières et de 9 vergettes.

Structureslancette, 2 jour de réseau, 5

h = 325 ; la = 142. Dimensions de la baie 3.

Iconographiesapparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque
église
arbre
fleur
arrosoir
livre
cœur sacré de Jésus
Annonciation
Dieu le Père
cœur sacré de Marie
couronne: rose
fleur de lys
Précision représentations

Sur la baie 3 est représentée l'apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite-Marie Alacoque. La scène a lieu dans un jardin. Derrière la sainte agenouillée est posé un arrosoir et devant elle un livre ouvert. Au fond, à gauche, derrière un mur de soutènement, apparaît le chevet d'une église. Dans le quadrilobe est figuré le cœur sacré de Jésus au centre d'une croix. Sur la baie 4 est représentée l'annonciation, dans une chambre voûtée. Dieu le Père, tenant un globe, apparaît dans l'ouverture d'une baie. Le quadrilobe est orné du cœur sacré de Marie entouré d'une couronne de roses et de fleurs de lys.

inscription concernant le donateur
inscription concernant le commanditaire
dédicace
inscription
Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "A. ALLEAUME / Peintre verrier / LAVAL / rue de Bootz / 49 au Dôme / Né à Angers" (baie 3), "A. Alleaume / Pre Verrier LAVAL", "L. ALLEAUME / DESSIN / A. ALLEAUME / PEINTURE / NES A ANGERS / PARIS Bd St GERM[AIN] / LAVAL - rue de BOOTZ / DEPUIS / L' AN 1893" (baie 4) ; inscription concernant les donateurs : "DON DE J.C & L.P" (baie 3) ; dédicace, inscription concernant le commanditaire et date : "Mariae Virgini Benedictae Amantissime Dedicatum A. M. Delaune Sacerdos Anno Dni 1916" ; inscriptions : "IN/HOC/SIGNO/VIN/CES" (baie 3), "GALLIA / REGNUM", "REGNUM / MARIAE", "AVE / MARIA / GRATIA / PLENA" (baie 4).

État de conservationgrillage de protection