Ensemble de 2 verrières décoratives et d'une verrière à personnage : saint Louis (baies 23, 24 et baie occidentale) - Église prieurale et paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul, Brûlon, Église prieurale et paroissiale Saint-Pierre-et-Saint-Paul - place Gautier-Chevreuil, Brûlon

• Commune Brûlon
  • Adresse place Gautier-Chevreuil
  • Emplacement dans l'édifice Baies 23, 24 et baie occcidentale : situées sur le mur occidental de l'église.

Les 3 verrières ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1933. Commandées par le curé-doyen de Brûlon L. Lacombe, elles ont, d'après le registre de caisse de l'atelier, été posées et payées 10000 francs en août 1933.

La baie occidentale est en plein cintre. Elle est dotée de 3 barlotières horizontales et de 2 verticales. Les baies 23 et 24 sont chacune constituées de 2 lancettes en plein cintre. Chaque lancette est dotée de 2 barlotières horizontales et d'une verticale.

• lancette, 2

• saint Louis
    • lys
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

La verrière occidentale représente saint Louis tenant la couronne d'épines. Elle est bordée de motifs végétaux néo-romans. Les verrières 23 et 24, qui l'encadrent, sont ornées de fleurs de lys cernées de tiges stylisées.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant l'iconographie
  • Précision inscriptions

Les inscriptions sont toutes sur la verrière occidentale. Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. ALLEAUME Ptre Vier LAVAL 1933" ; inscription concernant le commanditaire : "MESSIRE L : LACOMBE CURE DOYEN" ; inscription concernant l'iconographie : "SUS LUDOVICUS REX".