Ensemble de 2 verrières décoratives (baies 3 et 4) - Église paroissiale Notre-Dame-de-la-Visitation, Longuefuye, Église paroissiale Notre-Dame-de-la-Visitation - rue des Tilleuls, Longuefuye

• Commune Longuefuye
  • Adresse rue des Tilleuls
  • Emplacement dans l'édifice Baies 3 et 4: situées dans les chapelles formant transept.

Bien que ni signées, ni datées, les 2 verrières peuvent être attribuées au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. 2 bordures de grisailles de style XIIe sont en effet mentionnées dans le répertoire des dessins de l'atelier. D'après le registre de caisse, l'exécution est intervenue en 1907 : une recette de 269,15 francs est signalée en novembre 1907 pour des grisailles de Longuefuye.

Les 2 baies sont en plein cintre. Elles sont dotées de 4 barlotières, dont 1 verticale, et de 4 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre

• ornement à forme végétale: feuille, tige, quadrilobe
    • ornement à forme géométrique
    • I.H.S.
    • cœur sacré
    • M.A.
    • fleur
  • Précision représentations

Les 2 verrières sont ornées de motifs végétaux traités en grisaille, inscrits dans un réseau de ligne définissant des formes géométriques : ovales, losanges, polygones. Les bordures présentent des motifs se référant au Christ sur la baie 3 (chiffre IHS alternant avec des feuilles stylisées, cœur sacré de Jésus) et à la Vierge sur la baie 4 (MA alternant avec des fleurs, coeur sacré de Marie).

• grillage de protection