Ensemble de 2 verrières décoratives (baies 1 et 3)

• Commune Saint-Ouën-des-Vallons
  • Lieu-dit la Roche-Pichemer
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 et 3: situées sur le mur sud de la chapelle. La baie 3 ajoure le tympan de la porte.

Bien que ni signées, ni datées, les 2 verrières de la chapelle peuvent être attribuées avec certitude au peintre verrier Auguste Alleaume. Une maquette de la verrière 1 est en effet conservée au musée de Laval. La commande et son paiement par le propriétaire du château, le comte Georges d'Ozouville, sont aussi mentionnés dans le registre de caisse de l'atelier. La prise de mesure a lieu en 1913. La réalisation et la pose n'intervennent sans doute pas avant l'année 1917, en décembre de laquelle Georges d'Ozouville verse 450 francs à Alleaume.

La baie 1 est formée de 2 lancettes sumontées d'un occulus et de 2 écoinçons. Chaque lancette est dotée de 2 barlotières et de 2 vergettes. La baie 3 est en plein-cintre. Les verrières sont constituées de verres jaunes, bleu et incolores, avec ou sans relief. Elles sont dépourvues de grisaille.

• lancette, 2
    • jour de réseau, 3
    • verre transparent, verre à reliefs
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives de la verrière 1 à partir des cotes d'Alleaume ; dimensions de la verrière 3 : la = 130, h = 66.

• lys

Les 2 verrières sont ornées de fleurs de lys stylisées.