Église paroissiale Saint-Gervais - place de l'Eglise, La Bazouge-de-Chemeré

Ensemble de 2 verrières décoratives (baies 1 et 2) - Église paroissiale Saint-Gervais, La Bazouge-de-Chémeré

AdresseCommune : La Bazouge-de-Chemeré
Adresse : place de l' Eglise
Emplacement dans l'édificeBaies 1 et 2: situées dans le chœur.

Ni signées, ni datées, les deux verrières ont vraisemblablement été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1916. Le registre de caisse de l'atelier mentionne en effet à cette date la pose de verrières à La Bazouge-de-Chemeré. Le manuscrit de Francis Bellenger sur l'œuvre et la vie de son oncle signale aussi la création de vitraux dans cette commune.

peintre-verrier

Chacune des 2 baies est dotée d'un arc surbaissé. Elle comprend 4 barlotières horizontales, auxquelles s'ajoute sur la baie 2 une barlotière verticale.

Iconographiesornement à forme végétale: feuille, pampre
ornement à forme géométrique
Précision représentations

Cernées par une large bordure à chevron ornée de feuilles, les verrières sont décorées de pampre et de feuilles stylisées traités en grisaille et en jaune d'argent, délimités par un réseau coloré de cercles.