Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ensemble de 2 verrières décoratives (baie 3 et 4) - Église paroissiale Saint-Denis, Saint-Denis-du-Maine

AdresseCommune : Saint-Denis-du-Maine
Adresse : place de l' Eglise
Emplacement dans l'édificeBaie 3 et 4: situées dans les chapelles nord et sud.

Bien que ni signées, ni datées, les 2 verrières décoratives peuvent être attribuées au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume et datées de 1924. Leur style les rapproche de la production de cet artiste et le registre de caisse de l'atelier mentionne en mars 1924 le paiement de 1750 francs pour la "vitrerie et ferrure de St Denis du Maine".

peintre-verrier

Les 2 baies sont en plein cintre. Elles sont chacune dotées de 4 barlotières horizontales, d'une verticale et de 9 vergettes.

Matériauxverre transparent, grisaille sur verre

Iconographiesornement à forme géométrique
ornement à forme végétale: feuille, feuille de vigne, quatre-feuilles, marguerite
Précision représentations

Les 2 verrières présentent un décor de bandes verticales ornées de feuilles qui alternent avec des bandes bleues sur lesquelles se détachent des quadrilobes dans lesquels s'inscrivent des feuilles de vigne et, au centre, des marguerites (verrière 3) ou des quatre feuilles (verrière 4). Ces derniers motifs sont repris sur les bordures, en alternance avec des feuilles stylisées.

Protectionsinscrit au titre immeuble, 1989/06/26