Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

; ;

Ensemble de 2 verrières commémoratives de la guerre 1914-1918 (baies 11 et 12) - Église paroissiale Saint-Martin, Cuillé, Église paroissiale Saint-Martin - rue de Bretagne, Cuillé

• Commune Cuillé
  • Adresse rue de Bretagne
  • Emplacement dans l'édifice Baies 11 et 12: situées dans la nef.

Les 2 verrières commémoratives ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1936. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été payées 4500 francs en octobre 1936. La baie 11 a été financée par les paroissiens et la baie 12 par une famille dont seules les initiales sont inscrites (G. H.).

Chacune des baies est formée de 2 lancettes à arc en accolade surmontées d'un réseau de 3 jours. La verrière 12 est accompagnée d'une plaque de marbre portant le nom des soldats de la paroisse morts pendant la première guerre mondiale.

• lancette, 2
    • tympan ajouré
    • verre transparent, grisaille sur verre

h = 215 ; la = 101

• croix: rayon
    • drapeau
    • laurier
    • couronne végétale: rose
  • Précision représentations

Chaque lancette comporte 4 couronnes mortuaires végétales ornées de roses, au centre desquelles sont écrites les paroles du Credo et qui s'inscrivent sur un fond de branches de laurier. Les tympans représentent une croix rayonnante portant en son centre une cocarde tricolore, posée sur un sol où des paquerettes se mêlent à l'herbe et encadrée par 2 drapeaux français le long desquels poussent 2 tiges de laurier.

• inscription concernant le donateur
    • devise
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "LAVAL / A. Alleaume / 1936" (baie 12) ; inscriptions concernant les donateurs : "DON DES PAROISSIENS", "Mre LEON / LANGLOIS / CURE" (baie 11), "DON d'une FAMILLE / G. H." (baie 12) ; devises (sur les phylactères situés devant les croix) : "FOI ESPERANCE CHARITE" (baie 11), "DIEU ET PATRIE" (baie 12) ; inscriptions (dans les couronnes végétale) : prière du Credo (baies 11 et 12).