Ensemble de 2 statues : Saint Jacques le Majeur, Saint Marc, Église paroissiale Saint-Pierre de Saint-Pierre-du-Lorouër

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Adresse rue de la Veuve
  • Emplacement dans l'édifice les statues sont placées dans les niches latérales du retable du maître-autel

Les statues sont très probablement les œuvres de Julien Préhoust, sculpteur manceau actif dans la seconde moitié du XVIIe siècle (Terre et ciel). Représenté en pendent de saint Marc, le personnage muni d'une croix et d'une gourde de pèlerin, probablement ajoutées, a été identifié avec l´incertitude comme saint Jacques le Majeur, mais il pourrait s'agir d'un autre évangéliste. Ces deux statues ont pu à l'origine faire partie d'un ensemble de quatre Evangélistes, dispersé dont saint Marc et un autre Evangéliste, non identifié, pourraient constituer les seuls vestiges. La provenance de ces deux statues, très probablement plus anciennes que le retable dans lequel elles sont aujourd'hui conservées, est incertaine. Leur polychromie actuelle date du XVIIIe ou du XIXe siècle.

Les sculptures ont été modelées en terre cuite beige. Elles sont percées chacune de trois trous d'évent, au niveau des tibias, bassin et poitrine. Les trous sont de forme circulaire. La gourde a été fabriquée d'une coloquinte vidée et séchée.

• revers ébauché
    • présence d'évents, 6
    • intérieur creux
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome, doré
    • bois, peint, polychrome
    • coloquinte
    • pr : 27
    • figure biblique, lion saint Marc
    • figure biblique, préhension saint Jacques le Majeur
  • Précision représentations

Saint Marc est représenté débout, le pied droit posé sur un lion, son attribut habituel. Il tient dans la main droite une plume, et dans la gauche un petit livre ouvert. Représenté débout, saint Jacques tient dans la main droite une croix à laquelle est accroché une petite gourde, et dans la gauche un livre fermé. Son identité est incertaine.

• salissure
  • Précision état de conservation

Les statues ont été entièrement repeintes. Elles sont couvertes de salissures. La croix du Saint Jacques a remplacé un objet disparu. La gourde a été ajoutée.

inscrit au titre objet, 1981/03/23