Église paroissiale Saint-Léger, route de Sainte-Suzanne, Saint-Léger

Ensemble de 2 retables - Église paroissiale Saint-Léger, Saint-Léger

Dénominationsretable
Parties constituantes non étudiéesstatue, tabernacle, autel
AdresseCommune : Saint-Léger
Emplacement dans l'édificeles retables sont adossés au mur oriental des chapelles

Les retables ont vraisemblablement été réalisés dans la première moitié du XVIIIe siècle. Le retable nord était placé dans la nef en face de la chaire jusqu'à la construction de la chapelle nord en 1858. Le tabernacle et les deux autels datent du XIXe siècle, de même la statue en plâtre de saint Joseph placée dans le retable sud. La statue de la Vierge à l'enfant est étudiée.

Chacun des retables présente un corps unique avec une niche accostée de pilastres. Ces derniers sont accompagnés par-devant de colonnes qui supportent un entablement et un fronton triangulaire surmontés d'un panier de fruits. De chaque côté existe une ébauche d'aileron. La niche est accompagnée d'un dais et d'une draperie. Le retable sud dispose d'un tabernacle.

Catégoriesmaçonnerie, marbrerie
Structurescolonne, 4 pilastre, 4 à niche, 2
Matériauxcalcaire, taillé, peint, doré, décor en relief
marbre veiné, gris, noir taillé, poli
Précision dimensions

h = 380 ; la = 199  ; pr = 48. Dimensions du retable nord. La hauteur est mesurée à partie du sol actuel.

Iconographiesà fruit
à chute végétale
à palme
angelot
à denticules
à rinceaux
à cartouche
Précision représentations

L'entablement est orné de rinceaux feuillagés, les ailerons de chutes fleuries surmontées d'angelots.

Précision état de conservation

De nombreuses épaufrures sont visibles. La pierre située sous la niche du retable nord a été enlevée afin de placer la statue de la Vierge à l'Enfant. Les angles des corniches sont fêlés. Un angelot d'aileron est également fêlé.