• inventaire topographique
Ensemble de 2 retables - Église paroissiale Saint-Léger, Saint-Léger, Église paroissiale Saint-Léger de Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Emplacement dans l'édifice les retables sont adossés au mur oriental des chapelles
    retable
    statue, tabernacle, autel

Les retables ont vraisemblablement été réalisés dans la première moitié du XVIIIe siècle. Le retable nord était placé dans la nef en face de la chaire jusqu'à la construction de la chapelle nord en 1858. Le tabernacle et les deux autels datent du XIXe siècle, de même la statue en plâtre de saint Joseph placée dans le retable sud. La statue de la Vierge à l'enfant est étudiée.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Chacun des retables présente un corps unique avec une niche accostée de pilastres. Ces derniers sont accompagnés par-devant de colonnes qui supportent un entablement et un fronton triangulaire surmontés d'un panier de fruits. De chaque côté existe une ébauche d'aileron. La niche est accompagnée d'un dais et d'une draperie. Le retable sud dispose d'un tabernacle.

maçonnerie, marbrerie
    • colonne, 4
    • pilastre, 4
    • à niche, 2
    • calcaire, taillé, peint, doré, décor en relief
    • marbre veiné, gris, noir taillé, poli
  • Précision dimensions

h = 380 ; la = 199  ; pr = 48. Dimensions du retable nord. La hauteur est mesurée à partie du sol actuel.

• à fruit
    • à chute végétale
    • à palme
    • angelot
    • à denticules
    • à rinceaux
    • à cartouche
  • Précision représentations

L'entablement est orné de rinceaux feuillagés, les ailerons de chutes fleuries surmontées d'angelots.

• Précision état de conservation

De nombreuses épaufrures sont visibles. La pierre située sous la niche du retable nord a été enlevée afin de placer la statue de la Vierge à l'Enfant. Les angles des corniches sont fêlés. Un angelot d'aileron est également fêlé.