Ensemble de 2 remises agricoles, 1 rue des Châteliers et 1 rue du Gué-Hubert

• Commune Semur-en-Vallon
  • Adresse 1 rue des Châteliers , 1 rue du Gué-Hubert

Non figurées sur le plan cadastral napoléonien de 1830, ces deux remises datent de la fin du XIXe siècle ou du début du XXe siècle et attestent d'un emploi tardif du torchis dans la construction de bâtiments de dépendance. Quelques remaniements ont été réalisés dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ces deux grandes remises présentent comme particularité, pour le bourg de Semur, d'être édifiées en grande partie en bois et en torchis. Sur l'une comme l'autre, une partie des murs comprend, sur un mur-bahut en moellons isolant du sol, une structure en pan-de-bois où viennent se greffer des éclisses enrobées de torchis. Un enduit terre recouvre le tout. Le bois présente également une place importante, avec un bardage horizontal sur le mur-pignon rue du Gué Hubert, mais surtout rue des Châteliers où se mêlent bardage horizontal et bardage vertical à couvre-joints. Quelques reprises en brique sont également à signaler sur ce bâtiment. Les couvertures sont en tuile plate.

• pierre moellon enduit
    • torchis pan de bois enduit