Ensemble de 2 ex-voto : Sacré-Cœur de Jésus, Sacré-Cœur de Marie

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Emplacement dans l'édifice les ex-voto sont placés sur les murs nord et sud du chœur
    ex-voto
    • Sacré-Cœur de Jésus, Sacré-Cœur de Marie

Il faut très certainement situer la réalisation de ces deux ex-voto représentant les cœurs sacrés de Jésus et de Marie dans la seconde moitié du XIXe siècle, probablement après 1856, la date à laquelle le pape Clément XIII a étendu la solennité du Sacré-Cœur à toute l'Eglise catholique romane.

Les deux ex-voto sont en bois peint polychrome. Les rayons et les flammes du cœur de Jésus sont dorés. Le décor au centre des ex-voto est ajouré.

• suspendu
    • bois, peint, polychrome, doré
    • symbole, fleur, couronne coeur, rayon, couronne
  • Précision représentations

Les ex-voto sont en forme de plaies ouvertes entourées de rayons dorés. Celui consacré à Marie présente un cœur enflammé, cerné d'une couronne de roses, percé d'une épée, et surmonté d'une fleur de lys. L'ex-voto du Sacré-Coeur de Jésus représente un coeur enflammé cerné d'une couronne d'épines et surmonté d'une croix.

De nombreux rayons sont cassés. La peinture et la dorure sont usées.

À signaler

Ces ex-voto témoignent du renouveau au XIXe siècle de la dévotion aux cœurs sacrés de Jésus et Marie qui s'est développée en France à partir de la deuxième moitié du XVIIe siècle suite à l'initiative du Bienheureux Jean Eudes qui composa, en 1668, "l'Office du Sacré Cœur" et publia en 1670 la "Dévotion du cœur adorable de Jésus". Suite à la vision de Marie Alacoque, une visionnaire du couvent des Visitandines de Paray-le-Monial, à laquelle le Christ apparut avec ses "cinq plaies brillantes comme cinq soleils", les images des Sacrés Cœurs de Jésus et de Marie, enfermés dans des plaies entourées de rayons, se sont multipliées à partir de la fin du XVIIe siècle. Peu d'objets de ce type sont encore conservés dans les églises de la Sarthe.