• inventaire topographique
Ensemble de 2 cloches - Église paroissiale Saint-Léger, Saint-Léger, Église paroissiale Saint-Léger de Saint-Léger

• Commune Saint-Léger

Les cloches ont été fabriquées en 1867 par l'entreprise Bollée du Mans. Elles remplacent les cloches bénites le 1er octobre 1738 et nommées l'une Hyacinthe par Joseph-François marquis de Montecler, époux de Hyacinthe de Menou, et l'autre Marie par Jean-François Pélisson seigneur de Gennes, "conseiller du roi et son président au siège royal de Sainte-Suzanne", et son épouse Marie Gaultier.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu
  • Précision dimensions

h = 85 ; d = 80. Dimensions de la cloche nord, la hauteur est approchée ; cloche sud : h = 95, d = 90.

• à rinceau
    • rose
    • à palmette
    • à pampre
    • saint: évêque
    • Immaculée Conception
    • Vierge: foulant aux pieds: serpent
  • Précision représentations

La cloche nord est ornée sur sa panse d'une croix, d'une Immaculée Conception et d'un saint évêque (saint Léger ?), la cloche sud d'une croix, du même saint évêque et de la Vierge terrassant un serpent. Elles sont décorées l'une de rinceaux de roses et de palmettes, l'autre de palmettes et de pampres.

• date, fondu
    • inscription concernant le donateur, fondu
    • inscription concernant l'auteur, fondu
    • inscription concernant le lieu d'exécution, fondu
  • Précision inscriptions

Inscriptions portées sur la cloche nord : "L'an 1867 j'ai été bénite pour l'église de Saint-Léger et nommée Renée Adèle par Mr le baron René A Ed Soucany de Landevoisin et Mme la marquise de Montecler née Adèle C L de Boisjourdan, Mr JF Jousse étant curé de la paroisse et A Barrier trésorier de la fabrique" ; "Bollée père fils fondeurs accordeurs au Mans". Inscriptions portées sur la cloche sud : "L'an 1867 j'ai été bénite pour l'église de Saint Léger en Charnie et nommée Caroline Blanche par Mr le chevalier Gautier de Saint-Cyr et par Mme de Bertet née Blanche Marthe de Landevoisin JF étant curé et A Barrier trésorier de la fabrique" ; "Bollée père fils fondeurs accordeurs au Mans".