Ensemble de 12 verrières décoratives (baies 101 à 106 et 201 à 206) - Église paroissiale Saint-Nicolas, Craon, Collégiale, puis église paroissiale Saint-Nicolas - place Saint-Nicolas, Craon

• Commune Craon
  • Adresse place Saint-Nicolas
  • Emplacement dans l'édifice Baies 101 à 106 et 201 à 206: situées dans la nef ; au deuxième et au troisième niveau.

Les verrières de la nef ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Les fenêtres hautes portent les inscriptions "A A" pour Auguste Alleaume et "3 A" pour Auguste Achille Alleaume. Un carton de celles du deuxième niveau est conservé dans le fonds Alleaume du musée de Laval. D'après le registre de comptes de l'atelier, croisé avec les travaux menés par Evelyne Ernoul à partir des archives de la paroisse, les premières ont été exécutées en 1896 moyennant 6000 francs et les secondes en 1903 pour 1653 francs (1400 versés en février 1904 et 253 en décembre).

Les 6 baies du deuxième niveau sont formées de 3 lancettes à arc brisé. Les 6 baies du troisième niveau (fenêtres hautes), dépourvues de remplage, sont couvertes d'un arc brisé et dotées de 4 barlotières horizontales et d'1 verticale.

• lancette, 3
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, verre à reliefs

• ornement à forme végétale: feuille, fleur
    • ornement à forme architecturale: mouchette
    • couronne
    • décor d'architecture
  • Précision représentations

Les lancettes latérales des baies du deuxième niveau portent un décor de feuilles et de fleurs stylisées inscrites dans des formes géométriques : des ovales, des demi-cercle et des triangles, sur un fond de verres à reliefs colorés. Les lancettes centrales sont principalement ornées de mouchettes, dont l'assemblage crée des lignes ondulantes. Les verrières du troisième niveau présentent, dans un cadre architectural néo-gothique et sur un fond bleu soutenu, une alternance de motifs végétaux et de tiges obliques qui se déploient à partir d'une tige centrale sur laquelle sont enfilées des couronnes.

Sur les baies du troisième niveau : "3 A", " A A".