Maynard Diane de
Maynard Diane de

Chercheur auprès du Conseil départemental de la Mayenne.

• inventaire topographique, reprise de l'antériorité
Ensemble de 10 verrières décoratives : les dix commandements (baies 13 à 22) - Église paroissiale Saint-Martin, Louverné

• Commune Louverné
  • Adresse rue Nationale
  • Emplacement dans l'édifice Baies 13 à 22. Les baies 13 et 14 sont situées dans le transept, les baies 15 à 22 dans la nef.

Les 10 verrières décorartives ont été réalisées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume en 1901. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été payées 1900 francs en juillet 1901.

Les baies sont en plein-cintre. Chacune est dotée de 6 barlotières et de 14 vergettes.

• verre transparent, grisaille sur verre

h = 370 ; la = 80

• ornement à forme végétale: palmette, rinceau, trèfle
    • ornement à forme géométrique: quadrilobe, losange
  • Précision représentations

Les verrières sont ornées de motifs végétaux, traités en grisaille, et d'un réseau coloré de quadrilobes et de losanges. Elles se répartissent en 2 groupes de verrières identiques. Les baies 13, 14, 17, 18, 21 et 22 présentent, à l'intérieur des quadrilobes, des trèfles et des palmettes et, autour, des rinceaux. Sur les baies 15, 16, 19 et 20, les quadrilobes sont plus allongés. Ils contiennent, de même que les losanges, des rinceaux. Le fond est constitué de trèfles inscrits dans de petits losanges. A la base de chaque verrière est inscrit un des dix commandements.

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "A. A. / Alleaume", "1901 / LAVAL" (baies 17 et 18) ; inscriptions : "HOMICIDE POINT NE SERAS" (baie 13), "LUXURIEUX POINT NE SERAS" (baie 14), "TES PERE ET MERE HONORERAS" (baie 15), "BIEN D'AUTRUI NE PRENDRAS" (baie 16), "LES DIMANCHES TU GARDERAS" (baie 17), "FAUX TEMOIGNAGES NE DIRAS" (baie 18), "DIEU EN VAIN TU NE JUGERAS" (baie 19), "UVRE DE CHAIR NE DESIRERAS" (baie 20), "UN SEUL DIEU TU ADORERAS" (baie 21), "BIEN D'AUTRUI NE CONVOITERAS" (baie 22).