Ensemble de 10 verrières décoratives (baies 5 à 14) - Église paroissiale Saint-Martin, Joué-en-Charnie, Église paroissiale Saint-Martin - place de l'église, Joué-en-Charnie

• Commune Joué-en-Charnie
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 5 à 14: situées dans la nef.

Bien que ni signées, ni datées, les 10 verrières décoratives de la nef peuvent être attribuées avec certitude au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume grâce au répertoire de dessins et au registre de caisse de l'atelier. Le premier mentionne un carton pour les "grisailles" de style "XIIe moderne" de Joué-en-Charnie. Le second indique 2 paiements, l'un de 285 francs en décembre 1927, l'autre de 2600 francs correspondant au "solde des grisailles de Joué-en-Charnie" en février 1930, ce qui permet de dater leur réalisation de 1928 et 1929. Les verrières ont été offertes par le curé, l'abbé Auguste Mauboussin (verrière 6), le maire, Etienne Hérisson (verrière 14), sa mère ou sa sœur Stéphanie Hérisson veuve Cosson et par différentes familles de la paroisse : la famille Sergent-Reneux (verrière 5), la famille Bignon (verrière 9), une famille aux initiales J.M. (verrières 7 et 8) et 5 autres familles restées anonymes (verrières 10, 11 et 12).

Les baies sont en plein cintre. Chacune est dotée de 2 barlotières.

• verre transparent, grisaille sur verre

h = 175 ; la = 83. Dimensions de la baie 11.

• ornement à forme végétale: rinceau, feuille, branche, palmette
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les verrières se répartissent en 2 ensembles identiques : les verrières 5, 6, 9, 10, 13 et 14, les verrières 7, 8, 11 et 12. Les premières sont ornées au centre de végétaux à 3 feuilles alternant avec de petits cercles et sur les côtés de rinceaux. Leur bordure est festonnée. Les secondes sont ornés d'un réseau de losanges de différentes tailles dans lequels s'inscrivent des palmettes, des branches et des feuilles stylisées.

• inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant les donateurs : "FAMILLE / SERGENT-RENEUX" (baie 5), "AUGte MAUBOUSSIN / + CURE" (baie 6), "FAMILLE / J. M." (baies 7 et 8), "FAMILLE / BIGNON" (baie 9), "TROIS / FAMILLES" (baie 10), "UNE / FAMILLE" (baies 11 et 12), "STEPHANIE / HERISSON / VEUVE COSSON" (baie 13), "ETIENNE HERISSON / MAIRE" (baie 14).