Ensemble d'une verrière commémorative de la guerre 1914-1918 et d'une verrière à personnage : sainte Jeanne d'Arc (baies 9 et 10)

• Commune Lassay-les-Châteaux
  • Lieu-dit Saint-Fraimbault-de-Lassay
  • Adresse rue de Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice Baies 9 et 10 : situées dans la nef.
    verrière
    • Monument aux morts de la guerre 1914-1918
    • sainte Jeanne d'Arc

Les 2 verrières patriotiques ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1919. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été posées en octobre 1919 et payées 1248, 85 francs en janvier 1920.

Chacune des 2 baies se compose d'une lancette sommée d'un lobe en arc brisé cantonné de 2 petits écoinçons. La baie 9 est en outre surmontée d'un trilobe.

• jour de réseau, 3
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, verre à reliefs
  • Précision dimensions

Dimensions de la baie 9 ; hauteur de la lancette = 158 ; dimensions de la baie 10 : h = 180, la = 70.

• drapeau
    • cœur sacré de Jésus: rayon
    • croix pattée
    • cuir découpé
    • feuille: laurier
    • sainte Jeanne d'Arc: épée, armure
    • lys
    • phylactère
  • Précision représentations

La baie 9 représente un drapeau tricolore sur lequel est figuré le cœur sacré de Jésus entouré de rayons. Il est accompagné de 4 croix de guerre et est surmonté d'un cartouche en forme de cuir découpé portant l'épitaphe. Le registre inférieur porte les noms des soldats originaires de la paroisse morts pour la France. La bordure est ornée de feuilles de laurier. Sur la baie 10, Jeanne d'Arc, en armure, les yeux tournés vers le haut, tient une épée de sa main droite et désigne de sa main gauche le cœur sacré de Jésus à rayons figuré dans le lobe supérieur. La bordure est constituée de lys sur lesquels se déploient des phylactères.

• inscription concernant le lieu d'exécution
    • épitaphe
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "A. Alleaume Verrier Laval 1919" (baie 9), "Ptre VERRIER A. ALLEAUME", "LAVAL 1919" (baie 10) ; épitaphe : "A NOS SOLDATS / MORTS POUR LA FRANCE" (baie 9) ; inscriptions : "DIEU / PATRIE / REQUIESCAT IN PACE", "1914-1918 / [noms des morts pour la France] / PRIEZ POUR EUX" (baie 9), "1914", "1918", "DIEU A PRIS EN MAIN / LA CAUSE DE LA NATION FRANCAISE", "IHESUS + MARIA", "Les hommes / d'armes / batailleront / Dieu donnera / la victoire", "Dieu t'aidera / Je n'ai / rien fait que / par commande / de Dieu", "De par le Roi du ciel" (baie 10).

Petits manques sur la baie 9.